我が家で唯一「冒険料理」と非難されることなく、
ストックがなくなりそうになるとオーダーが出るのは、この「ミックスベリージャム」です。
挑戦したての頃は、粒の食感が残りすぎたり、ドロドロだったり、
フルーツソースのように固まっていなかったりと、試行錯誤の連続。
ミックスベリーだったから許容範囲が広かったのか、STOP命令は出ずに済み、
やっとレシピを体得できた感じです。
さて、作り方はやはり、桃ジャムやぶどうジャムとほとんど変わりませんが、
なぜかミックスベリーだけは、市販されているジャムと遜色がないほどの出来ばえになります。
これまでチャレンジしたジャムの中で、
唯一の違いは、冷凍食品のミックスベリーで、きっちり500gの量が決まっていること。
たぶんそのせいで、ぶれずに出来あがってくるのではないかと思います。
材料(見出し写真)は、ミックスベリー500g、グラニュー糖250cc、
ペクチン30g、レモン果汁50cc、ドールぶどうジュース125cc
まず、ホーロー鍋にミックスベリーを入れ、砂糖をふりかけます。
ペクチンもついでに、400ccほどの水にふりかけて、なじませておきます。
ミックスベリーが解凍したころを見計らって、ぶどうジュースを入れ、
弱火でコトコト、ときどき木べらでかき混ぜて焦げ付きに気を付けましょう。
実全体に火がとおったころ、アクをとりながら、
ペクチンも火にかけて沸騰するまでよくかき混ぜ、ダマがないようにトロリとさせます。
ミックスベリーにペクチン液をまわし入れ、
木べらでよく混ぜながら、あと15分ほど弱火で煮ます。
最後に火を止め、レモン果汁をまわし入れて、よくかき混ぜたらできあがりです。
煮沸消毒したビンに入れましょう。
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