散歩の閑人:メタ坊っちゃまのYOASOBI?

若気の至りが過ぎてメタボでも、世遊びは辞められない。

「おおぎ」肉うどん

2011年03月18日 | ☆グルめぐる横浜

あの「おおぎ」3店舗目が常盤町3丁目にオープン。
ランチ場所を求めて、関内地区をウロウロする昼休み。
開店祝いの花輪、生花などの飾りを見つけるとチェックする。
工事業者のトラックが停まり、ビルを出入りしているのを見かけても、ついついのぞいてみる。

「3月近日中オープン」の看板がある。    何ができるんだろう?   「おおぎ」

おおぎ、といえば、JR関内駅近く、大通公園の横にある“うどんや”さんだ。
周辺のサラリーマン、OLに人気がある。
肉うどん派と鴨せいろ派の2大勢力に分かれるといわれるほど、鉄板メニューを持っている。

かくいうメタ坊は、肉うどん派で、冬の寒いときに、このアツアツを食べると至福を感じてしまう。
当然、気候が暖かくなれば、肉せいろに変化する。
3店舗目というのは、大通公園にあるのが本店、吉田町にあるのが暖簾分けした店、つまり、常盤町にできたのは初めての支店・2号店という訳だ。
本店と違い、今のところ、メニューはうどんのみ。
【温かいうどん】かけ550円、たぬき、月見600円、味噌、野菜、肉、鳥、カレー、きざみきつね、五目、玉子とじ、とろろ昆布と梅700円、鴨、親子、やまかけ、もつ、ソース焼き800円、ちから、天ぷら、キムチの鉄鍋、あさり900円、カツカレー、鍋焼き、はまぐり1000円。
【温かい汁のつけうどん】つけカレー750円、肉せいろ、鳥せいろ800円、鴨せいろ850円、つけ天950円。
【冷たいうどん】ざる、細ざる550円、冷やしたぬき700円、つけとろろ、つけとろろ細800円、天ざる、細天900円。
あれれ?けんちん、がないぞ。
それに若かりし頃は、これに「うどん定食100円」をプラスした。
すると、ご飯と生玉子が付いたが、今はどうなっているのだろう?
メニューを見ると、定食セット100円、大盛り100円、特盛り200円とあった。

豚バラ肉のうす切りと長ネギがたっぷり入った肉うどん(見出し写真)は、寒いときほどチョー美味い。
そして、鴨せいろも、肉せいろも、美味い。
スタッフがまだまだ不慣れなこともあり、注文や品出しに手間取っているようだけれど、近日中オープンを掲げながら、大々的に宣伝することもなく、さらりと2月28日に開店したから、本店のように並ぶということもないので、今がお試しどきだ。

(鴨せいろ)


(肉せいろ・大盛り)


(五目)野菜タップリでヘルシー。野菜うどんとの差は何だろう?カマボコ?


(店内)奥に座敷があるらしい。


(外観)常盤町の表通りの入口。


(裏手入口)以前は白塗りでこの門のようなものがあった。隣の佐久良屋参照



日本大通りと富士山を被写体として、定点観測中です。



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