庭で焼き肉をしました。
ピーマンばかりじゃないですよ、キャペツも しいたけもあります。
朝夕は寒くても日が射す日中は外での食事がおいしいですね。
ほとんどは、ラーメンとかチャーハン、うどん類が多いのですけど・・・
デザートは庭でとれたみかん。これも最後となりました。
3時半ごろに太陽も傾きはじめると、急に寒くなってきます。
いつもご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
庭で焼き肉をしました。
ピーマンばかりじゃないですよ、キャペツも しいたけもあります。
朝夕は寒くても日が射す日中は外での食事がおいしいですね。
ほとんどは、ラーメンとかチャーハン、うどん類が多いのですけど・・・
デザートは庭でとれたみかん。これも最後となりました。
3時半ごろに太陽も傾きはじめると、急に寒くなってきます。
いつもご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
初収穫した新玉ねぎと スナップエンドウ ネギをベーコンと炒め塩コショーしただけのおかずと
家から持ってきた白ご飯のおむすびに蒲鉾切っただけ。
調味料も海苔もすべてが消費期限をはるかに過ぎていた(@_@;)
塩コショーだけは最近入れ替えたので頼りになるのはコレだけ!
タケノコは4本中私が3本見つけたんですよ~
糠を入れて皮ごと茹でてあります。
タケノコを薄切りにしてバター炒めし お醤油を垂らすと美味しいんですけどね!
マーガリンも表面がまっ黄色になってもう食べられもしない代物になっちゃって・・・
食用油、サラダドレッシング、マーガリン、マヨネーズ、ケチャップ、醤油、かつおパック、すりごま、出汁の素
すべてがゴミ箱行きになりました(;一_一)
これからはキャンプに行く様に小分けにしたのを持ち運ぶのがベターかも知れませんね~
いつもご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
珍しいのを食べました。
ん!?・・・というより飲みこんだ!ですね~
これに酢醤油をちょっと垂らして
ピチピチと跳ねてるのを一気に喉に滑らせていきます。
噛んだらダメなのね~(^_^;)
胃の中で泳いでいるのが分かる!!
(私は分かりませんでした)
どちらか言うと お吸い物にして卵でとじたのが好きですね。
いつもご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
必ず立ち寄る野菜売り場で レンコンが半額になってたので買いました。
半額のシールを見つけたら買わずに帰られようかーーー!(笑)
家族の大好物がこれ!
皮を剥いて輪切りにし しばし酢水に浸けて灰汁抜きします。
多めの油を熱し生のレンコンを焦げ目がつくくらい焼きます。
火を止めて 味噌とさとう、一味を混ぜた調味料を絡めたら出来上がり。
レンコンがネットリして美味しい。
大皿に盛ると のんびりしてる者の口に入らないので
個別に盛りつけることにしてます。
いつもご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
初冬に収穫して大事に冷蔵庫で保存していた「むかご」
たまに茹でて炊き込みご飯にしていたけど、今日が最後。
一度軽く茹でてからだと灰汁も出ず ムチムチして美味しいです。
いつもご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
やっと、ムカゴご飯炊きました。
収穫がまだ早かったのか小さな実ばかりなので
ホクホク感よりムチムチ感のほうが強かったです。美味しかったですよ。
今晩も質素なおかずでいただきま~す。
最近はこってりしたものより あっさり系が多い我が家です。
いつもご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
テレビの旅番組で 今が旬のタケノコを焼いて食べさせる店が紹介されてました。
ちょっと伸びすぎてましたが掘ってきて
1本焼いてみました。 熱々をむぐと
香ばしい匂いはしますが、お世辞にも美味しいとは!?
アクの苦さで口の中がピリピリしました。
本当に美味しいと思って食べてるのでしょうかね~
海の青さが戻りました。
ツツジが咲きだしてますね。オオデマリと仲良く・・・
いつもご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
年に一度だけ、親戚と集まってBBQの日でした。
全員の日にちを揃えるのに今回は苦労しましたが
今日は午前中どうにか持ちそうという天気予報を信じて
雨が落ちる前に済ませてしまおうという事で皆が集まりました。総勢9名です。
野菜も準備
肉やソーセージも準備
さぁ、始めようとしたら無情にも予報より2時間早く雨がポツポツ・・・
バーベキューコンロを囲んで 皆が雨に濡れないように立って食べてる所です。
上空を飛び回っていたトンビも
雨と共にねぐらへ帰ったのか居なくなりました。
コンロに炭火を熾している間、暇な者は道向こうの竹藪へタケノコを掘りに!
5人で大中小5本掘ってきました。その内の1本は生のまま切り分け焼きました。
昨年、ブログのお友達chikoさんからいただいた大鍋が大活躍!!
でっかいのもスッポリ入りました。ぬかを投入して茹でようとしているところです。
家庭用の鍋だと皮を取って、小さく切って茹でますが、皮つきのままだと風味豊かに茹であがるらしいですね。
今日の分は親戚に持って帰ってもらいました。
我が家の分は明日また掘りに行きます。
chikoさんありがとうございます!明日もいっぱい茹でたいです。
いつもご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
昨年コ○リで買った ブリキ製のカマドでサツマイモを蒸しています。
焚き火の後だとイモが焦げて食べる所がありません(笑)
蒸芋も懐かしい味で美味しいですよ。
この鍋は米が一升炊けます。昔はお客が大勢来られる時はこの鍋でご飯を炊いてました。
珍しいおこげもできますよ。
ブログのお友達から譲ってもらった大鍋早く使いたいですね~
竹の子出ないかな~と探しに行くのはもうちょっと後です。
いつもご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
休日だから、お昼だから、と うどんやラーメンばっかりも飽きてきましたので
今日は買ってまだ一度も火を入れて無い ブリキ製のコンロで湯を沸かし
レトルトおでんを温めました~
鍋の底も煤で真っ黒という事も無いし、安全ですね。
お湯も残り火ももったいないので、蒸し器にしてサツマイモを蒸しました。
あまり美味しくない芋だったのでワンコ用に持って帰ります。
シンボルツリーで植えた マルバの木の主幹は枯れたけど、どうにか枯れずに残った枝に花がありました。
ちょっと終わりかけですけどね。
いつもご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
今夜の夕食は、育ちが悪かったパプリカの肉詰めハンバーグ。
実が大きくならないし、赤くなる種類なのにならないしで、畑から引き上げました。
ピーマンと違って、肉厚のパプリカに甘みがあり優しい味です。
お店で買うとピーマンより値がいいですが、大好きな野菜になりました。
これで赤とか黄色とかがあれば楽しい食卓になりそうですね。
いつもご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
お隣さんに頂いた、黒い皮で中が紫色のじゃがいもをスープにしてみました。
ポッポさんに教えていただいたとおり作ってみました。
すりおろしたじゃがいもに牛乳を加えてコンソメ、塩コショウで味をつけましたが
じゃがいもの量が多すぎてドロドロ。2回に分けていただきました。
私は冷たく冷やしてと思ってましたが、息子は暖かいのがいいと!
牛乳は普段ローファットですので、濃い牛乳買ってきてコクが出せたかな?と思います。
色が美味しくなさそうなのは仕方ないですかね。で味で勝負!という感じでもなかったかな
ランキングに参加しています。
別荘を出てすぐの竹やぶからタケノコを掘ってきて、生のまま薄く切り
軽く炒めたものをスバゲティに絡めます。
ボリュームたっぷりでした!
掘りたてでないと生は美味しく食べられませんので気をつけてください。
ランキングに参加しています。
1日20食限定のお弁当がお勧めです。これにお吸いものとデザートがついて1200円。
その上入浴券100円分ついてきます。
久しぶりに食べに行ってみたいな~!
ランキングに参加しています。