チコちゃんの別荘ライフ

別荘を建てて14年目に入りました。
芝生を維持することの難しさと
木々の成長ぶりに振りまわされています。

焼きタケノコ

2021年04月11日 | 手作り食品

タケノコ山では

遠目でも見えるくらい伸びたのがニョキニョキ。

近くのお店では

先週は1本600円位でしたが 今日は100円です!(^_^;)

我が家16本くらい掘りあげました。

数が多いので皮をとってから茹でます。

湯であげた所です。

土に潜っていた柔らかいタケノコ3本は蒸し焼きにしてみました。

生の皮の付いたままを アルミホイルでしっかり包み

木を燃やして出る灰を被せて 焼きます。

こちらには調味料が消費期限が切れたのから処分

しまいには1本も無くなりました(笑)

ただ塩だけはありましたので助かりました。

孫も 美味しいと食べてました。

こんな大きなのは処分です。

 

これからは果樹園で生る実物の花盛りになります。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンの蜂蜜漬け

2020年01月31日 | 手作り食品

何かの記事で

レモンの蜂蜜漬けを飲んでいるので

風邪をひかないとおっしゃるお方がおられました。

それで、今回初めて作ったのを出してきました。

せっかく作ったのだから、寒い内に飲み切らないと・・・

この冬は風邪にはまだかかってませんので

今がチャンスかもしれませんね~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿の葉茶作りました。

2019年05月06日 | 手作り食品

柿の葉を干してます。

 

少しシナっとしてきました。

風通しの良い所に移動させながら、まる1日

パリパリして、完成です。

柿の葉だけでは色も香りも味も薄いですが、

他の茶葉と混ぜれば、爽やかな風味になります。

柿の葉茶はビタミンCが豊富らしいですね。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子ジャム

2019年01月25日 | 手作り食品

画像では美味しそうに見えませんが

美味しく出来ました。

最後に収穫したユズ500gありました。

 

お隣さんからいただいた大根は細かったので天日干し

暖冬と言いますが朝晩の冷え込みで、良い味出してくれるかな~(^.^)期待してます。

本当は、1枚1枚干したほうがいいにきまってますけどね・・・

 

いつもご訪問ありがとうございます。

ランキングに参加しています。


にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗の甘露煮

2018年09月17日 | 手作り食品

夫と私で皮むきを分担しました。

昨年から手伝っだってくれるようになって助かってます。

おかげ様で今日完成しました~

所々渋皮が残ってるのには目を瞑りましょう。

450gもありました。

苦労しましたからね~(笑)

ブランデーも少々、美味しいですよ~

 

いつもご訪問ありがとうございます。

ランキングに参加しています。


にほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グミと桑の実のジャム

2018年06月04日 | 手作り食品

桑の実です。

3年ぶりに実りました(^O^)/

黒くなったのが食べ頃です。

昨年、一昨年とカビとの戦いでした。

カビて灰色になった実はすべて摘み取り、落ちているのもひとつひとつ抓んで

ビニール袋に入れ燃えるゴミの日に出しました。

何が原因で灰色かび病に罹ったのか分かりませんが

消毒をしないのも一因かなと家族で話しています。

無農薬で作物を育てる苦労を知りました。

 

赤いのはグミ、全部摘み取りました。1キロあります。

お隣さんが大好きだと聞いたのでたくさん差しあげましたら

インゲン豆をいただきました(*^^)v

桑の実もそれなりにありましたね~

まだ半分赤いのがいっぱい残っているので、次の楽しみに残すしかないのですが

雨が降り続くと・・・(;一_一)

 

頑張ってジャムにしました。

赤いのがグミ、紫色のが桑の実です。

今回はヨーグルトソースにしました。

パンを余り食べない年寄り夫婦ですからね(笑)

 

 いつもご訪問ありがとうございます。

ランキングに参加しています。


にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

びっくりグミでジャム作り

2018年05月27日 | 手作り食品

びっくりグミが赤く色づきました~

 

計ってみましたら、1450グラムありました。

 

皮の傷ついたのは除いたりした1400gを砂糖1キロで煮込みます。

沸騰したところでザルにあげて潰して種をとり

鍋半分になるまで煮詰めました。

灰汁もいっぱいでましたね~

日を止めてからこの灰汁もすくいました。

ちょっと煮詰めすぎたかなと思います。

 

消毒した瓶詰にして完成です。

パンに塗ったりヨーグルトにかけたり・・・

 

いつもご訪問ありがとうございます。

ランキングに参加しています。


にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿の葉茶、完成!

2018年04月24日 | 手作り食品

乾燥させるのに少しアクセクしましたが・・・

飲めるほどになりました。

乾燥剤の入った缶に保存します。

初物は明日の朝ごはんで味わうとしましょう・・・

 

タケノコ ところ嫌わずニョキニョキ・・・

 

いつもご訪問ありがとうございます。

ランキングに参加しています。


にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿の葉茶作り

2018年04月23日 | 手作り食品

柿の新葉 ほんとうに瑞々しいですね~

柿の葉茶を作りましょう。

 

手の届く所のを無造作にちぎり取って

100均で買ってきた籠に入れて、しっかりお天道様に当てます。

 

朝一から干していたなら夕方には完成のはずでしたが

午後から曇りがち。思ったようには乾燥しませんでした。

自宅へ持ち帰り、乾燥機をつけて強制的にお茶にしてみましょうか(笑)

ただカラカラに乾燥させるだけ・・・凄く簡単です。

自分を主張する味にはなりませんが

普段使いの茶葉と混ぜて使うと、爽やかな風味が楽しめます。

ビタミンCが多いらしいですね。

 

他に桑の葉茶、ビワ茶も作ったりします。

めんどくさいのを我慢すれば何でもお茶にできます・・・が(^.^)

 

いつもご訪問ありがとうございます。

ランキングに参加しています。


にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き芋

2018年03月12日 | 手作り食品

焼き芋美味しそうに焼けました。

紫芋を焼いた後、安納芋を買ってきて焼いたら

こっちの方が美味しくて

紫芋のほうは売れ残ってしまいました(笑)

ペースト状にして冷凍、お菓子作りで役に立つと良いですが(^_^;)

焼いただけでも手作りと言えますかね~(笑)

 

いつもご訪問ありがとうございます。

ランキングに参加しています。


にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリーでジャム作り

2017年07月16日 | 手作り食品

お隣さんから庭で採れた ブルーベリーをいただきましたよ~

大粒です。

さっそくジャムにしようと砂糖をまぶしたところです。

この前までは グラニュー糖を使ってましたが

今回は上白糖です。

 

その後の画像は無いですが

ちゃんと食べられるものができました~(@^^)/

 

いつもご訪問ありがとうございます。

ランキングに参加しています。


にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の収穫/柿の葉茶作り

2017年05月05日 | 手作り食品

柿の木が大きく枝を広げてきて 歩くのに邪魔でしたので

ひと枝素手でポキンと折りました。

若々しい新芽の葉を見て!

柿の葉茶にしてみる事にしました。

そういえば昨年も作ってましたね~

 

作るの?なんて大げさなことじゃないです。

葉っぱが風で吹き飛ばされないように、風通しの良い所で干すだけ!

100均で買ってきた網に入れて カラカラに乾けば完成です。

いつもの茶葉に少し足して、いつも通りお茶として飲みます。

柿の葉茶にはビタミンCが多いらしいです。

味は変化しません。青臭さもありません。

 

フキとツワブキを採りました。

 

ビワの実も大きくなってきましたね。摘果すると良いのでしょうが・・・

 

いつもご訪問ありがとうございます。

ランキングに参加しています。


にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅8キロ漬けました~

2016年06月08日 | 手作り食品

チョ-簡単梅干し作り

梅2キロをあらってヘタをとり

乾いたら瓶に入れ、梅酢500CC注ぎ

500グラム入り塩もみ赤しそで蓋をするように置いて蓋をする。

  (もちろんガラス瓶の殺菌等は当然やっておきます)

たったの1日で梅から水分がでて青い梅が見えなくなりました。

このまま土用干しのシーズンまで 暗くて涼しい所で寝かせておきます。

 

この梅はまだ青いのを漬けましたので

市販されているような柔らかい出来にはならないと思います。

今回の反省として少し塩気が足りない気がします。

参考にしたレシピでは4瓶に梅5キロでした。

 

 いつもご訪問ありがとうございます。

ランキングに参加しています。


にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グミジャムリベンジ

2016年06月04日 | 手作り食品

本日の収穫

うれしいことに、ク゜ミの木もう1本が まだたくさん実をつけていました。

今週を逃したらもう収穫なりませんので

雨の中がんばって採りました。

先週と同じくらいありました。

さすがにこちらの方が良く熟れてます。

 

ジャムの作り方を変えて

実と種をざるで濾して

けっこうな量になりました。

これに砂糖を何度かに分けて入れ煮詰める事10分ほど・・・

 

完成です。

これで心残りありません(笑)

 

いつもご訪問ありがとうございます。

ランキングに参加しています。


にほんブログ村

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グミシロップ

2016年06月02日 | 手作り食品

ジャムにするほど無かったので、シロップにしました。

ヨーグルトにかけて美味しくいただいてます。

煮詰め方が少し足りなかったのか、エグミを感じる時もありますね。

その日の体調次第?勝手なものですね(笑)

 

いつもご訪問ありがとうございます。

ランキングに参加しています。


にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする