お久しぶりです。
収穫真近い夏ミカンを前に
畑づくりをしている家人
雪に当る前に
捥いでおくべきだった。
しばらく寝かせておくものなのに
雪に当ったら苦くなって食べられなくなるのに
それが分かっているのに
頭が働かない(>_<)
お久しぶりです。
収穫真近い夏ミカンを前に
畑づくりをしている家人
雪に当る前に
捥いでおくべきだった。
しばらく寝かせておくものなのに
雪に当ったら苦くなって食べられなくなるのに
それが分かっているのに
頭が働かない(>_<)
先週
捥いだ金柑でジャムを作りました。
金柑と砂糖しか使ってません。
美味しかったです。
まだ残っている金柑
ここは鳥さんに譲ります(^.^)
もう手が届かないので 今日が最後です。
ちょっと驚いたのが
トロピカルフルーツ フェイジョア
大きなバケツがいっぱいになりました。
この花の可愛らしさに心惹かれて
自宅でも植えていますが
ほとんど実が実って無かったので
この豊作にびっくり!!です。
さて
これからどうなる!?
今年は たくさん実がつきすぎて 小粒ばかりに…
多分二週間くらいで皮が軟らかくなってきて
色も香りも しはじめたら
半分に切って中身をスプーンですくって食べるのが私流
ジャムにもなります。
お味は
バナナとりんごと何か?を合わせたような?
上手に食べごろに当ると生が美味しいと思います。
今日は 「キクイモ」を植えました。
キクイモというくらいお花がキクの花とそっくりなんです。
楽しみです。
夏ミカン
沢山実ってます
この隣の八朔は 不作のようです
キンカン またまた良い色に・・・
ですが、ほとんど収穫しました
小鳥が突きに来るんです
普段人が居ないので
勝って好き放題…
サザンカ
自宅から持ち込んだ
燃えるようなモミジ
わざわざ 紅葉狩り行かなくても
自宅で間にあいます(^.^)