チコちゃんの別荘ライフ

別荘を建てて14年目に入りました。
芝生を維持することの難しさと
木々の成長ぶりに振りまわされています。

自然の恵みを生かす

2016年05月08日 | 生り物

今年も柿の葉茶を作ります。とっても簡単です。

柿の木が6本、(甘柿4本渋柿2本)ありますので

柿の葉は採っても採っても・・・(笑)

もう少し若い方が良かったかも知れませんが。

洗わずに網の中に入れて天日干しします。

まる2日干して出来上がりです。

車も数えるほどしか通らない田舎、その上 山の中にポツンとある果樹園ですから

排気ガスの心配はありません。強いていえば PM2.5でしょうかね~?

 

蕗と三つ葉も収穫しました。

またまた隣の藪から掘ってきた竹の子の茹で汁に 蕗を投入

茹でて皮を取ってから自宅に持ち帰ります。

 

竹林にあるのは適当に残します。親が居ないと子も生まれませんしね。

生えてきては困る所は徹底的に切り倒します。

今日も収穫しながら10本以上倒しました。

 

いつもご訪問ありがとうございます。

ランキングに参加しています。


にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする