今年も柿の葉茶を作ります。とっても簡単です。
柿の木が6本、(甘柿4本渋柿2本)ありますので
柿の葉は採っても採っても・・・(笑)
もう少し若い方が良かったかも知れませんが。
洗わずに網の中に入れて天日干しします。
まる2日干して出来上がりです。
車も数えるほどしか通らない田舎、その上 山の中にポツンとある果樹園ですから
排気ガスの心配はありません。強いていえば PM2.5でしょうかね~?
蕗と三つ葉も収穫しました。
またまた隣の藪から掘ってきた竹の子の茹で汁に 蕗を投入
茹でて皮を取ってから自宅に持ち帰ります。
竹林にあるのは適当に残します。親が居ないと子も生まれませんしね。
生えてきては困る所は徹底的に切り倒します。
今日も収穫しながら10本以上倒しました。
いつもご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。