ミカウバー日記!音楽とグルメと旅行が好き!

今まで参戦したライブや訪れた内外の場所や食べ歩いたお店などを中心にその時感じた雑感について書いていきます!

今年もかき氷🍧の季節になりました ③

2019-07-07 13:58:03 | グルメ
昨年ほどのハイペースでないものの暑い日にはやはりかき氷🍧が欲しくしくなりますね。

最近はカロリーと糖分を控えるために練乳と中にあるアイスクリームを無しに出来るところは無しでオーダーするようにしています。

さて今回も今年初めて食べたお店やシロップを中心にご紹介したいと思います。

◆ 抹茶シロップ ◆



これは神戸屋のレストランのかき氷🍧です。お墓参りの帰りに休憩したくなり寄ることに。

写真ではよくわからないけど量が半端なく多かったです。

別添えの抹茶シロップを掛けると更に甘さと抹茶の風味が増す感じです。

先ず何もかけずにそのまま食べてみると意外なほど甘みがなく抹茶の風味が口いっぱいに広がってきます。そしてフワフワにホイップした様なクリームと混ぜて食べるととてもまろやかになります。 小豆も甘さ控えめで僕には嬉しい味付けでした。 そのあと甘さが強いシロップをかけ氷と混ぜて食べると口の中に抹茶の風味とシロップの甘さが思いっきり広がってきました。

個人的にはシロップはアクセント程度に少しだけかけた方が好きでした。

◆ キウイのシロップ ◆



お馴染みのカフェの今のラインナップでまだ食べたことのなかったキウイ🥝のシロップわチョイス!

今回は練乳と中のアイスクリーム無しでオーダーしました。 ここのお店の手作りのシロップはどれもマスターがこだわって作られているので本当に美味しい。

このキウイ🥝のシロップもとても丁寧に作ってあってナチュラルで美味しかったです。

最初に食べた時のキウイ🥝の爽やかな酸味と甘さが口いっぱいにに広がってきて氷との相性も抜群です。そしてキウイのタネのプチプチ感がまた楽しくなります。 この氷も甘いのが苦手な人にもおススメ出来る一品です。

◆ コーヒーシロップ ◆



自家焙煎珈琲店のマスターこだわりのコーヒーシロップのかき氷です。ここのお店の定番中の定番なんですけど今年は他のシロップを先に食べてしまったので実は今シーズンお初となりました。

2種類のコーヒーを使って作っているコーヒーシロップはコーヒーの香りと適度な苦味それに程よい甘さがとてもいいバランスで食べても頭の痛くならない氷と見事に絡み合って食べるごとに一気にクールダウンさせてくれます。 ここのかき氷🍧わ食べると本当にホッとします。


こう暑いとやっぱり冷たいかき氷🍧食べて涼しくなりたいよね〜!