日々つれづれ

~心思うままに/一日一笑~

おからレシピ

2008-02-15 | お料理
昨日は夫さん、事務の女の子からチョコをこっそり貰って帰ってきました。
でもそのチョコ、私のお腹に納まってしまいました(^m^)ごちそうさま。

先日、無性におからが食べたくなって。
朝一で買ってきた卯の花を使って、タッパー2個分(200g以上)作りだめした。

っっとその前に。
私は粉末の「ダシの素」を使う代わりに、だし昆布と醤油・酒で保存できる「ダシ醤油」を作っている。
<作り方>
煮きり酒と濃い口醤油を1:1で鍋で火を通す。
熱湯消毒した瓶にだし昆布を入れ、沸騰した酒醤油を注いで冷ます。
そのまま蓋をして、冷蔵庫で保存。

すごく簡単で、煮物やお浸しの味付けに便利なので重宝している。

このダシ醤油を使っておからも炊いた。
・卯の花  200g
・挽肉(お好きなものを) 200g
・人参、しいたけ、ごぼう、葱、何でも好きな野菜 好きなだけ
・砂糖   適量
・ダシ醤油 適量

<作り方>
挽肉を炒める。
野菜は全てみじん切りにして、挽肉の中へ入れてしんなりするまで炒める。
砂糖を加え具材がひたひたになる位に加水。
その中へダシ醤油を入れる。(味は濃い目に)
野菜が柔らかくなるまでしっかり煮込む。
卯の花をほぐしながら加え、木ベラ(スプーン)でよく混ぜる。
卯の花に味が廻り、自分の好みで水分を蒸発させたら(パサパサ・しっとり)出来上がり。
このとき味見して、味が薄いようならダシ醤油を少し加えて混ぜるといい。
また、味が濃い過ぎる場合には、溶き卵を加えるとまろやかに。

今回はごぼうと人参を準備した後、椎茸と葱も加えようと思ってたのにあまりにも「おから食べたい」と思いすぎて、椎茸のダシの効いていない味気ないものになってしまった。
絶対椎茸は入れるべきだな。