無性にチーズケーキ(ベークドタイプ)が食べたくなったので、作り中。
あと、アイシュクリンが食べたくなったので、勝手に大人買い♪
明日検診なのに、大丈夫かな私。
さて、お醤油が切れてしまったので滅多に行かないちょっとお安いスーパーへ。
いつも買うメーカーのが欲しくて探したが、そこにあったのは私が苦手なメーカーさんの商品ばかり。
結局買えず、他のお店に行くのも面倒だったので、当分はお醤油注しに入ってるので凌ごうかしら。
私には「お醤油は大豆・食塩・小麦粉のみで作られているもの」という定義がある。
確かに、お出汁をとるのが面倒なときにはダシ入りのお醤油を使うし、卵賭けご飯にはそれ専用のお醤油、お刺身にはマッタリと甘い刺身醤油を使うのが最適だと思っている。
だけど普段使いのお醤油に、甘味料・調味料・増粘多糖類他が含まれるのはいかがなものかと。
大分県には有名なお醤油のメーカーが何社かあるが、九州で好まれる独特の甘みを持たせるために添加物が多く、納得のいくお醤油が見つからない。
逆に私が好むメーカーのものは、「しょっぱい・辛い」と夫さん家族や友達には不評だけど、それが本来のお醤油の味なんじゃないかなぁ?
やっぱり安いお店にはそれなりの物しか置いてないんだなぁ・・・と実感した。
あと、アイシュクリンが食べたくなったので、勝手に大人買い♪
明日検診なのに、大丈夫かな私。
さて、お醤油が切れてしまったので滅多に行かないちょっとお安いスーパーへ。
いつも買うメーカーのが欲しくて探したが、そこにあったのは私が苦手なメーカーさんの商品ばかり。
結局買えず、他のお店に行くのも面倒だったので、当分はお醤油注しに入ってるので凌ごうかしら。
私には「お醤油は大豆・食塩・小麦粉のみで作られているもの」という定義がある。
確かに、お出汁をとるのが面倒なときにはダシ入りのお醤油を使うし、卵賭けご飯にはそれ専用のお醤油、お刺身にはマッタリと甘い刺身醤油を使うのが最適だと思っている。
だけど普段使いのお醤油に、甘味料・調味料・増粘多糖類他が含まれるのはいかがなものかと。
大分県には有名なお醤油のメーカーが何社かあるが、九州で好まれる独特の甘みを持たせるために添加物が多く、納得のいくお醤油が見つからない。
逆に私が好むメーカーのものは、「しょっぱい・辛い」と夫さん家族や友達には不評だけど、それが本来のお醤油の味なんじゃないかなぁ?
やっぱり安いお店にはそれなりの物しか置いてないんだなぁ・・・と実感した。