今夜はオムライスとそら豆のスープ。
先週末の紫外線浴びすぎで、昨日は一日寝たきり状態。
季節柄なのか、体力が落ちているのか・・・
久々に体から「休め・ビタミンを補給してくれ」とサインが出た。
回復するのに今日の午前中までかかった。
出歩くのもほどほどにしなきゃ。
さて、その先週末に収穫したそら豆さんでスープを作った。
いつだったかなぁ・・・
「リンカーン」でさまぁ~ずの三村さんがそら豆の冷製スープを作ってて。
いろんなものを入れすぎて失敗してたのを、二人で見て大笑いしたのを思い出した。
朝、「そら豆のスープを作ろうと思う」と伝えたら夫さんも思い出したようで、「失敗はせんでや」と釘を刺された。
<レシピ>
そら豆 150g
玉ねぎ 半個
コンソメの素 適量
牛乳 500ml
ピザ用チーズ 適当
塩・胡椒
<作り方>
そら豆はサヤから出して塩茹で。(今回はこれを冷凍したものを使った)
解凍して、豆の薄皮を取る。
玉ねぎをみじん切りにして、そら豆とコンソメの素と水を一緒に圧力鍋に入れて15分くらい圧力をかける。
冷まして、豆が滑らかになるよう潰す。(ある程度つぶつぶが残っててもいい)
牛乳とチーズを加えて一煮立ちさせ、味見をしながら塩コショウで整える。
以上。
我が家にはフードプロセッサーがないので、いつもツブツブが残る。
裏ごしをすればいいのだけど、それは面倒だったりするのでしない。
味見すると、意外と美味しくできた。
昔は本当にお豆さんのスープとか嫌いだったのにねぇ。
大人になった証拠だね。
先週末の紫外線浴びすぎで、昨日は一日寝たきり状態。
季節柄なのか、体力が落ちているのか・・・
久々に体から「休め・ビタミンを補給してくれ」とサインが出た。
回復するのに今日の午前中までかかった。
出歩くのもほどほどにしなきゃ。
さて、その先週末に収穫したそら豆さんでスープを作った。
いつだったかなぁ・・・
「リンカーン」でさまぁ~ずの三村さんがそら豆の冷製スープを作ってて。
いろんなものを入れすぎて失敗してたのを、二人で見て大笑いしたのを思い出した。
朝、「そら豆のスープを作ろうと思う」と伝えたら夫さんも思い出したようで、「失敗はせんでや」と釘を刺された。
<レシピ>
そら豆 150g
玉ねぎ 半個
コンソメの素 適量
牛乳 500ml
ピザ用チーズ 適当
塩・胡椒
<作り方>
そら豆はサヤから出して塩茹で。(今回はこれを冷凍したものを使った)
解凍して、豆の薄皮を取る。
玉ねぎをみじん切りにして、そら豆とコンソメの素と水を一緒に圧力鍋に入れて15分くらい圧力をかける。
冷まして、豆が滑らかになるよう潰す。(ある程度つぶつぶが残っててもいい)
牛乳とチーズを加えて一煮立ちさせ、味見をしながら塩コショウで整える。
以上。
我が家にはフードプロセッサーがないので、いつもツブツブが残る。
裏ごしをすればいいのだけど、それは面倒だったりするのでしない。
味見すると、意外と美味しくできた。
昔は本当にお豆さんのスープとか嫌いだったのにねぇ。
大人になった証拠だね。