・・・
画像フォルダで写真のアップロードが出来ない。
今まで出来てた写真も新たにUP出来ないってどういうことなんだろう・・・?
あ、記事を書きながらのアップロードは出来るようだ。
さて、今年はちびっ子がいるのでウメを漬ける予定は全くなかった。
まぁ、おいしそうなウメが手に入ればジュースを作ろうかな?位の気持ち。
が、祖父母の畑で南高梅が見事にできてて、私の予定も聞かず送られてきたので漬けるかな・・・と。
<梅ジュース>
梅干用に除けた梅以外の重さが1キロを超えていたので、氷砂糖は1キロ使用。
ってか、1キロしか砂糖を買ってなかったので。
2週間~1ヶ月後、ソーダで割ったりして楽しもう。
<梅干し>
今年はちょっと蜂蜜を入れる時期を遅らせる事にした。
前回のは、蜂蜜の香りは良いけれどかなり酸っぱいので、娘さんもお手上げなの。
梅 400g
塩 80g(20%)
殺菌用のお酒10%
娘さんを夫さんに押し付けて、梅を30分~1時間水に浸して自然乾燥。
その後、ビンを熱湯消毒してお酒で乾かして。
手際よく塩と梅(お酒で消毒)を詰めていく。
ここまで、意外と思ったより早く作業がはかどった。
これから1週間置いた頃、梅酢が充分上がりきった所で蜂蜜を投入。
蜂蜜 40g(10%)
どんな梅干しができるか、楽しみ♪
~追記~
6/21 梅を漬けた。
6/25 梅酢がビンの2/3まで上がりきったので、蜂蜜45gを投入。
蓋をして、よくかき混ぜて梅雨明けまで?土用まで放置。
画像フォルダで写真のアップロードが出来ない。
今まで出来てた写真も新たにUP出来ないってどういうことなんだろう・・・?
あ、記事を書きながらのアップロードは出来るようだ。
さて、今年はちびっ子がいるのでウメを漬ける予定は全くなかった。
まぁ、おいしそうなウメが手に入ればジュースを作ろうかな?位の気持ち。
が、祖父母の畑で南高梅が見事にできてて、私の予定も聞かず送られてきたので漬けるかな・・・と。
<梅ジュース>
梅干用に除けた梅以外の重さが1キロを超えていたので、氷砂糖は1キロ使用。
ってか、1キロしか砂糖を買ってなかったので。
2週間~1ヶ月後、ソーダで割ったりして楽しもう。
<梅干し>
今年はちょっと蜂蜜を入れる時期を遅らせる事にした。
前回のは、蜂蜜の香りは良いけれどかなり酸っぱいので、娘さんもお手上げなの。
梅 400g
塩 80g(20%)
殺菌用のお酒10%
娘さんを夫さんに押し付けて、梅を30分~1時間水に浸して自然乾燥。
その後、ビンを熱湯消毒してお酒で乾かして。
手際よく塩と梅(お酒で消毒)を詰めていく。
ここまで、意外と思ったより早く作業がはかどった。
これから1週間置いた頃、梅酢が充分上がりきった所で蜂蜜を投入。
蜂蜜 40g(10%)
どんな梅干しができるか、楽しみ♪
~追記~
6/21 梅を漬けた。
6/25 梅酢がビンの2/3まで上がりきったので、蜂蜜45gを投入。
蓋をして、よくかき混ぜて梅雨明けまで?土用まで放置。