日々つれづれ

~心思うままに/一日一笑~

鴨の卵

2010-01-25 | お料理
お米屋さんのチラシがポストに入っていた。

夫さんのおばあちゃん家は農家(と言うよりは田んぼの持ち主)なのに、近所のおじさんに10年契約でお米つくりを依頼している。
(70歳のおじさんに10年契約するってどうよ?って夫さんに叱られていた義父)
これがまた商売っ気の多い人で、ネットで全部売ってるもんだから家の田んぼはいいお米ができるのに悪いお米しか廻ってこない。
(田んぼを貸す代わりにお米が入ってくるシステムね)
しかも年々こっちに入れるお米の数が少なくなってきてて、我が家はもらえなくなり買わなきゃいけなくなったのだ。

言いたい事は山ほどあるけど、鴨の卵の話を始めよう。

そんなこんないきさつでお米を毎回買っている我が家は、いいお米屋さんはないかと探していた。
阿蘇の農家と直接契約をしようかとも思ったけど、ちょっと高い。

そんなときのチラシ。

家から30分程度の場所にあるお米屋さん、と言うよりも農家。
道に迷いつつ辿り着くと一面田んぼ&放し飼いのカモたち。

チラシには「お米を買いに来た人には地鶏の有精卵をあげます」と書いてあったのでラッキーとばかりに頂いた。
ついでに「鴨の卵いりませんか?是非もらってください。不人気なんですよ」と。

鴨肉の方がいいなとか思いつつ、味は鶏のとほぼ一緒でコレステロールが低いから健康にいいと聞けば、食べてみたくなるだろう。
ただ、「不人気なんですよ」と言う言葉に引っかかったけど(笑)

たくさんもらったので義実家におすそ分けをしに行った。
ちょうど3等分できる数だったので、義妹ちゃんのところにもおすそ分け。

必ず火をしっかり通して食べる事
と言われていたので、我が家ではポテトサラダにした。
何となく、卵焼きとかゆで卵だけで食べるには抵抗があったので。。。

味見をしながら作っていたのだけど、たしかに「低コレステロール&不人気」と言う理由がよく分かった気がする。
黄身はとても明るい黄色で、鶏の卵ですよと言われたら分からないだろう。

が、味がね。
コクがないというか、あっさりし過ぎているというか、マヨを混ぜても塩コショウをしても何かが足りないのだ。
マヨはこっそり私だけの調味料としてストックしてあったのを使ったのよ。
最終手段として、バターを混ぜ込んでみたけど、やっぱりイマイチ。

夫さんは「何か物足りないけど、これはこれでおいしいんじゃないの?」と食べてくれた。
娘っちには恐くて食べさせなかった。
私は、苦手だなぁ・・・

って事で、夫さんの今日のお弁当にはしっかり入れたし、残りは晩ごはんに。
次にお米を買いに行った時には「ごめんなさい。今日は止めとくわ」とお断りさせてもらおうっと。

あ、お米はおいしいので次回も購入予定です。