今週はメチャクチャ寒い。
先週からお互いにストレスがたまっていた私達母娘。
この寒い中、ストレス発散に海浜公園へ散歩・さんぽ・サンポ。
これでちゃんと食事をしてくれるので、お安い御用なのだけど。。。
でも寒いよぉー。。。
さて、今日は立春で昨日は節分の日。
スーパーに行くと恵方巻きがわんさか、どこのコーナーにも盛ってありました(笑)
我が家は、娘ちゃんが海苔巻きを噛み切れないので、お稲荷さんにする事に。
意外と、このお稲荷さんを娘ちゃんは気に入ったようで、3つもぺろりと平らげてしまった。
さらにお揚げだけをムシャムシャ食べてしまって、中身のご飯は私?
大人用には、マグロとアボカドを角切りにしてピリ辛漬けを用意。
いつもは、リュウキュウ(ヅケ)の要領でお醤油とわさびとごまにマグロを漬け込むけど。
たまには違う味もいいかもと、お醤油・コチュジャン・ごま油・ネギ・ゴマで漬け込んでみた。
これがなかなか美味いのだ。
お試しあれ。
で、問題はイワシ団子なのだけど。
節分にはイワシも食べる。
だから、煮たお野菜なら何でも食べる娘の為に、イワシ団子のお鍋風を作った。
なーのーに。
団子が崩れた!!
ちゃんとつなぎも入れて、しっかり混ぜたし、いつもと同じ要領でお団子を作ったのに。
何が悪かったのかさっぱり分からない。
澄んだおつゆに団子とお野菜が入っている完成図だったのに、出来上がったのは見るも無残な「何だコリャ?」なお吸い物。
帰って来た夫さんにも笑われて。
団子で失敗するなんて、こりゃ重症だな。
先週からお互いにストレスがたまっていた私達母娘。
この寒い中、ストレス発散に海浜公園へ散歩・さんぽ・サンポ。
これでちゃんと食事をしてくれるので、お安い御用なのだけど。。。
でも寒いよぉー。。。
さて、今日は立春で昨日は節分の日。
スーパーに行くと恵方巻きがわんさか、どこのコーナーにも盛ってありました(笑)
我が家は、娘ちゃんが海苔巻きを噛み切れないので、お稲荷さんにする事に。
意外と、このお稲荷さんを娘ちゃんは気に入ったようで、3つもぺろりと平らげてしまった。
さらにお揚げだけをムシャムシャ食べてしまって、中身のご飯は私?
大人用には、マグロとアボカドを角切りにしてピリ辛漬けを用意。
いつもは、リュウキュウ(ヅケ)の要領でお醤油とわさびとごまにマグロを漬け込むけど。
たまには違う味もいいかもと、お醤油・コチュジャン・ごま油・ネギ・ゴマで漬け込んでみた。
これがなかなか美味いのだ。
お試しあれ。
で、問題はイワシ団子なのだけど。
節分にはイワシも食べる。
だから、煮たお野菜なら何でも食べる娘の為に、イワシ団子のお鍋風を作った。
なーのーに。
団子が崩れた!!
ちゃんとつなぎも入れて、しっかり混ぜたし、いつもと同じ要領でお団子を作ったのに。
何が悪かったのかさっぱり分からない。
澄んだおつゆに団子とお野菜が入っている完成図だったのに、出来上がったのは見るも無残な「何だコリャ?」なお吸い物。
帰って来た夫さんにも笑われて。
団子で失敗するなんて、こりゃ重症だな。