今日の晩ごはん。
最初の失敗作は、私と娘が食べた。
成功したのは、今から夫さんが帰って来て食べます。
さて、焼こう。
<レシピ1~失敗>
薄力粉 30g
強力粉 70g
BP 2.5g
塩 一つまみ
食用油 5~10cc
水+牛乳 50cc
粉+塩をビニール袋に入れて、液体を全て加えた。
よく捏ねて、電子レンジで30秒チン。
5分程度放置。
ここまでの作業は、クックパッドに載っていたのでほぼ正確に。
あ、粉の割合は強力粉を増やした。
でも、この時点で生地がパサパサ。
加水量が少なかったのか(部屋の湿度が40%程度)、強力粉が多かったのか。。。
もしや、様子を見ずにレンジでチンした時間が長かったのか。
とりあえず麺棒で無理やり伸ばして、ピザを作った。
<レシピ2~改良して成功>
薄力粉 40g
強力粉 40g
BP 1.5g
塩 一つまみ
オリーブ油 5~10cc
水+牛乳 40cc
レシピ1と同様、ビニール袋の中で全てを混ぜて捏ねる。
電子レンジで10秒毎チンして、10秒×2回で5分放置。
この時点で、伸びのよい良い生地が出来上がっていた。
粉の割合を1:1にしたのがよかったのか、レンジの時間なのか不明。
打粉をしてきれいなピザ生地の完成。
お手製のミートソースとゆで卵とフレッシュトマトとチーズたっぷり乗せて。
210℃で15分オーブンで焼いたら完成。
最初の失敗作は、私と娘が食べた。
成功したのは、今から夫さんが帰って来て食べます。
さて、焼こう。
<レシピ1~失敗>
薄力粉 30g
強力粉 70g
BP 2.5g
塩 一つまみ
食用油 5~10cc
水+牛乳 50cc
粉+塩をビニール袋に入れて、液体を全て加えた。
よく捏ねて、電子レンジで30秒チン。
5分程度放置。
ここまでの作業は、クックパッドに載っていたのでほぼ正確に。
あ、粉の割合は強力粉を増やした。
でも、この時点で生地がパサパサ。
加水量が少なかったのか(部屋の湿度が40%程度)、強力粉が多かったのか。。。
もしや、様子を見ずにレンジでチンした時間が長かったのか。
とりあえず麺棒で無理やり伸ばして、ピザを作った。
<レシピ2~改良して成功>
薄力粉 40g
強力粉 40g
BP 1.5g
塩 一つまみ
オリーブ油 5~10cc
水+牛乳 40cc
レシピ1と同様、ビニール袋の中で全てを混ぜて捏ねる。
電子レンジで10秒毎チンして、10秒×2回で5分放置。
この時点で、伸びのよい良い生地が出来上がっていた。
粉の割合を1:1にしたのがよかったのか、レンジの時間なのか不明。
打粉をしてきれいなピザ生地の完成。
お手製のミートソースとゆで卵とフレッシュトマトとチーズたっぷり乗せて。
210℃で15分オーブンで焼いたら完成。