ゴーヤの雌花を3個発見。
うち、1つは今日咲いた。
美味しい苦い苦いゴーヤにな~れ♪
さて、今年も梅干を漬けた。
今年は夫さんと私の両方のおばあちゃんちから1㌔ちょっとずつ貰った。
いつもの年の4倍強。
今年は無名の梅の木の方が出来がよかったみたいで、大きくてふっくら。
萩の祖父母の育ててる南高梅は小ぶりで、やや梅干しばーさん気味(笑)
ザルに菜箸で拾っても拾ってもまだまだビンの中に残ってて・・・
なので、大量の梅干しが出来上がる予定。
でも、娘っちが梅干しを混ぜたご飯にすると食が進むので、来年の分まであるかなぁ?
梅ジュースを炭酸水(水に炭酸だけを混ぜたもの)で割ったジュースをおやつに飲む娘ち。
そんなに好きなら、半分を梅ジュース用にすればよかった。
来年は様子を見つつ、何をつくるか娘っちと話し合いながら考えようっと思う。
うち、1つは今日咲いた。
美味しい苦い苦いゴーヤにな~れ♪
さて、今年も梅干を漬けた。
今年は夫さんと私の両方のおばあちゃんちから1㌔ちょっとずつ貰った。
いつもの年の4倍強。
今年は無名の梅の木の方が出来がよかったみたいで、大きくてふっくら。
萩の祖父母の育ててる南高梅は小ぶりで、やや梅干しばーさん気味(笑)
ザルに菜箸で拾っても拾ってもまだまだビンの中に残ってて・・・
なので、大量の梅干しが出来上がる予定。
でも、娘っちが梅干しを混ぜたご飯にすると食が進むので、来年の分まであるかなぁ?
梅ジュースを炭酸水(水に炭酸だけを混ぜたもの)で割ったジュースをおやつに飲む娘ち。
そんなに好きなら、半分を梅ジュース用にすればよかった。
来年は様子を見つつ、何をつくるか娘っちと話し合いながら考えようっと思う。