日々つれづれ

~心思うままに/一日一笑~

南蛮漬け

2013-06-27 | お料理
覚書として

酢・砂糖・醤油の液体の中に、たまねぎ・にんじん・セロリ!を細切りにして。
レンジで1分チン。

キャベツを千切りにして、全てをよく混ぜる。

白身魚を揚げ焼きして、漬け込む。


生の玉ねぎが苦手な娘が、これなら<セロリ>の香りが強くて食べてくれました。
セロリ好きならではの食べ方ですが。



塩を使わない南蛮漬け、というのを読んだので作ろうと思ったのに。
作ろうと思ったとたんに、お醤油を入れてしまいしっぱいしっぱい。
しかも、カンパチの切れ身に塩を振ってたし。


こちらに帰ってきてからかな?
カンパチの半身がお安く売っててね。
時々買って冷凍庫に入れている。

お刺身にはたぶん不向きなので、火を通して食べる用にね。

いつもはサイコロ状に切って、片栗をつけて揚げ焼きにする。
お皿にあげて、乱切りにした野菜たちを炒める。
火が通ったら魚を加えて、味付けをする。

焼肉のタレだったり、ケチャップだったり。

毎回同じ料理方法なので、ふと思いついて南蛮漬けにしてみました。

あぁ、まめアジいっぱい食べたいな。




と、思ってたら、夫さんが普通サイズのアジを7~9匹釣ってきたよ。
どうやって食べようかな。