娘っちの冬休みが長いと曜日感覚がなくなっちゃう。
今日は・・・日曜日?月曜日?
明日はどうも大晦日らしいので、御節の準備を始める。
・黒豆
昨晩から仕込む。
圧力鍋で簡単だけど、温かいうちに味見すると??甘くないなぁ。
・数の子
これも昨晩から仕込む。
12時間の塩抜きなので、早起きの娘を目覚まし代わりに使って。
黒くない数の子がいいって言われたけど、どう頑張っても黒くなっちゃう。
・芋羊羹
栗きんとんを今年は寒天で固めてみました。
毎年、飽きたなぁと食べるので。
手伝いたい娘に蒸かしたお芋の皮をむいてもらってる間に、寒天を溶かして。
あっという間に作り上げたら、不満そうで。
・ごまめ
私はあまり好きじゃないので、毎年義母さんが作ったのをちょっともらってました。
今年は夫さんが頑張って作りました。
・ローストビーフ
今年は晩ごはんに、では無くて、お重に入れたいそうで。
作ったのはこれくらい。
あとは、かまぼこ・ハム・酢の物・さかなは買ったもので。
明日お重に詰めて出来上がり。
おいしいのが出来るかなぁ。
今日は・・・日曜日?月曜日?
明日はどうも大晦日らしいので、御節の準備を始める。
・黒豆
昨晩から仕込む。
圧力鍋で簡単だけど、温かいうちに味見すると??甘くないなぁ。
・数の子
これも昨晩から仕込む。
12時間の塩抜きなので、早起きの娘を目覚まし代わりに使って。
黒くない数の子がいいって言われたけど、どう頑張っても黒くなっちゃう。
・芋羊羹
栗きんとんを今年は寒天で固めてみました。
毎年、飽きたなぁと食べるので。
手伝いたい娘に蒸かしたお芋の皮をむいてもらってる間に、寒天を溶かして。
あっという間に作り上げたら、不満そうで。
・ごまめ
私はあまり好きじゃないので、毎年義母さんが作ったのをちょっともらってました。
今年は夫さんが頑張って作りました。
・ローストビーフ
今年は晩ごはんに、では無くて、お重に入れたいそうで。
作ったのはこれくらい。
あとは、かまぼこ・ハム・酢の物・さかなは買ったもので。
明日お重に詰めて出来上がり。
おいしいのが出来るかなぁ。