日々つれづれ

~心思うままに/一日一笑~

御節の準備

2013-12-30 | お料理
娘っちの冬休みが長いと曜日感覚がなくなっちゃう。
今日は・・・日曜日?月曜日?

明日はどうも大晦日らしいので、御節の準備を始める。

・黒豆
 昨晩から仕込む。
 圧力鍋で簡単だけど、温かいうちに味見すると??甘くないなぁ。

・数の子
 これも昨晩から仕込む。
 12時間の塩抜きなので、早起きの娘を目覚まし代わりに使って。
 黒くない数の子がいいって言われたけど、どう頑張っても黒くなっちゃう。

・芋羊羹
 栗きんとんを今年は寒天で固めてみました。
 毎年、飽きたなぁと食べるので。
 手伝いたい娘に蒸かしたお芋の皮をむいてもらってる間に、寒天を溶かして。
 あっという間に作り上げたら、不満そうで。

・ごまめ
 私はあまり好きじゃないので、毎年義母さんが作ったのをちょっともらってました。
 今年は夫さんが頑張って作りました。

・ローストビーフ
 今年は晩ごはんに、では無くて、お重に入れたいそうで。

作ったのはこれくらい。

あとは、かまぼこ・ハム・酢の物・さかなは買ったもので。
明日お重に詰めて出来上がり。

おいしいのが出来るかなぁ。