日々つれづれ

~心思うままに/一日一笑~

蓮子鯛で鯛尽くし

2014-05-06 | お料理
昨日までの連休、お魚の値段がバカみたいに高かった。
いつもの倍以上。。。
こどもの日ってすごいね。


さて、先月から気になってた鯛1匹丸ごと。
園ママさんにどうやって食べるのか訊いたら

「3枚におろしてもらって、あらも貰って帰るのよ。
 身のほうはソテーにしてもいいし、塩焼きしてもいいよ。
 あらはお吸い物にするとおいしいよ」

と、教えてもらった。

あ、そっか。
わざわざ自分で捌かなくてもいいんだよね。

ってことで、内臓だけ出してもらって2匹398円で買ってきた。
グリルでジリジリ塩焼きしよう♪って思って。

が、いざ目の前にすると気が変わって。
自分で3枚におろして。

身は塩コショウだけで、オリーブオイルでソテーして。
骨は、お吸い物を作って。
頭は、お煮付けにして。

うんうん。
私、内臓さえなければどうにかできるじゃん。
高校生の時の私に教えてあげたいよ。
意外と、3枚におろすのは骨に身が残らないで上手なのよ。

鯛の解体の仕方ってのを習った気がするんだけど・・・
頭を半分に割って、カマと何とかと何とかと・・・って分ける方法。

これが分からなくても、細かいことは気にせずお料理ってできるのね。


夫さんの好きな味付けで、上手にできたので満足。

なのにね。
夫さん「おいしかったよ。フキの炊いたのが一番おいしかったね」って(泣)

・・・フキは私が作ったんじゃないわよ。お義母さんに貰ったのですよ。
ガックリした一言でした。