ふと思い立って、近くのケーキ屋さん(材料とかお料理教室もしている)で習ってきました。
33分でできるシュークリームの皮!!
シューってすごく難しいイメージがあるのだけど、習ってみると意外と簡単。
火にかけて生地を練るところが大変なだけで、あっという間に出来上がるよ。
生地作り10分・焼き17~20分
卵3個分のレシピで、大人のこぶし位の大きさが18個くらいできました。
長細く整形したらエクレアで、丸く輪っかにしたらリースみたいなドーナッツのような感じ。
ただし、うんちくんのようにグルグル巻きはNGだそうです。
写真の中で形が崩れているのは、娘が絞ったから(笑)
中に入れるのはカスタード・生クリーム・チョコクリーム・アイスクリームはもちろん美味しいけれど。
ポテトサラダをはさむのもおススメですって。
なので、今夜はポテトサラダを入れて出してみました。
クリスマスケーキは小さなシューとロールケーキを組み合わせてもいいかな?