日々つれづれ

~心思うままに/一日一笑~

シュークリンの皮

2014-11-20 | お料理
 



ふと思い立って、近くのケーキ屋さん(材料とかお料理教室もしている)で習ってきました。

33分でできるシュークリームの皮!!

シューってすごく難しいイメージがあるのだけど、習ってみると意外と簡単。
火にかけて生地を練るところが大変なだけで、あっという間に出来上がるよ。

生地作り10分・焼き17~20分

卵3個分のレシピで、大人のこぶし位の大きさが18個くらいできました。
長細く整形したらエクレアで、丸く輪っかにしたらリースみたいなドーナッツのような感じ。
ただし、うんちくんのようにグルグル巻きはNGだそうです。

写真の中で形が崩れているのは、娘が絞ったから(笑)

中に入れるのはカスタード・生クリーム・チョコクリーム・アイスクリームはもちろん美味しいけれど。
ポテトサラダをはさむのもおススメですって。

なので、今夜はポテトサラダを入れて出してみました。


クリスマスケーキは小さなシューとロールケーキを組み合わせてもいいかな?