こんばんは! “ 現役のスー ” です!
明日からGW後半の4連休です
連休前日の今回は近く播種予定の"種"落花生《 おおまさり 》の状態の確認
昨年は自家採種した"種"落花生からの栽培でしたが出来が良く、9月30日の試し掘りから11月5日の
最後の収穫まで『茹でピー』を楽しむことができました → 昨年の栽培の様子はこちらから
そして最後の11月5日の収穫に来年用に種落花生をキープしておきました
下の写真がその”種”落花生で物置の中に吊るしておきました
取り出してみると随分と黒くなってしまった感があり、しかも今年は複数のブロ友さんが"種"落花生に
カビが生えてしまい・・・ ということがあったため殻をむいてチェックです
大丈夫でした
しかし今年は下の写真のように薄皮(渋皮)が破れているものやシワシワの実も目につきます
それでもまともなものが40粒ほどあるので、そちらを優先的に使えば大丈夫でしょう
早ければこの4連休中に第1弾を蒔こうかと思います
ということで本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
本日の走行距離=0.0km 5月の走行距離=6.2km
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
下の2つのボタン(バナー)をクリック して応援をお願いします!
まずは《 おおまさり 》にカビが生えてなくホッとしました
周りには『茹でピーファン』が多いので、今年は3回に分けてのズラシ栽培を考えています