初夏には必ず蛸を送っている友人がいます
今年もそのお礼の電話がありました
「半夏生の日に蛸を食べる?」
「え?何のこと?」と私
「昔からある地方の農家ではこの日に蛸をたべるねんて。
蛸の足のように稲が充分根を張るようにとか
子孫繁栄を願ってとか・・・」
花の半夏生ではなくて
この場合は夏至から11日目の暦の上での日
「毎年今時分に贈ってくれはるのは
こういうことなんやね、と主人と話してたよ」
「え~~~? ご主人が蛸がお好きだし
蛸の旬がやってきたから送った、ただそれだけ~~」
最近では受験用に「蛸の置物」が売られていて
何と オクトパス 置くとパス ですって
面白いですねえ 昔も今も 蛸に願いを・・・
今夜は
お昼の焼きそば
残りをオムそばにしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/2f/852d369285f422eaf5d640ce7dfd437b.jpg)
オムそば、かまぼこ、絹さや
ヤサイスープ(人参、とまよ、ジャガイモ、玉ねぎ、ブロッコリ)
煮物(アナゴ頭と焼き豆腐)えのきだけ味噌和え
今年もそのお礼の電話がありました
「半夏生の日に蛸を食べる?」
「え?何のこと?」と私
「昔からある地方の農家ではこの日に蛸をたべるねんて。
蛸の足のように稲が充分根を張るようにとか
子孫繁栄を願ってとか・・・」
花の半夏生ではなくて
この場合は夏至から11日目の暦の上での日
「毎年今時分に贈ってくれはるのは
こういうことなんやね、と主人と話してたよ」
「え~~~? ご主人が蛸がお好きだし
蛸の旬がやってきたから送った、ただそれだけ~~」
最近では受験用に「蛸の置物」が売られていて
何と オクトパス 置くとパス ですって
面白いですねえ 昔も今も 蛸に願いを・・・
今夜は
お昼の焼きそば
残りをオムそばにしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/2f/852d369285f422eaf5d640ce7dfd437b.jpg)
オムそば、かまぼこ、絹さや
ヤサイスープ(人参、とまよ、ジャガイモ、玉ねぎ、ブロッコリ)
煮物(アナゴ頭と焼き豆腐)えのきだけ味噌和え