みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

名残り、旬、はしり・・

2012-02-01 21:38:08 | 今夜のごはんは・・


先日見ていた料理番組で

和食でしたがシェフが

「名残の柚子、旬の大根、はしりの菜の花の組み合わせです」

という風なことを言いながら

きれいな盛り付けをしていました

毎日の食事も

こんな気持ちで食材を選ぶと楽しいな 

と思いました

きれいな菜の花をみつけました

早速「はしりの菜の花」の酢味噌和えです

大根は旬・・一番美味しい時期

名残りの・・がありませんが

鶏と大根煮、汁物(豆腐、シメジ、水菜)
煮物(レンコン、人参)なす漬物、菜の花酢味噌