みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

ふたとおり・・切り干し大根煮

2012-02-16 20:54:43 | 今夜のごはんは・・


友人から

「切干大根の塩麹煮が美味しかったよ」とメール

朝市で買った淡路の太い切り干し大根を

昨夜から戻しておきました

膨れて大量になったので

試しに 

普通に煮る、 塩麹を使う の両方を煮てみました

そして

おかず友達にも両方の食べ比べをお願いしました

「塩麹煮のほうが美味しい」とのことでした

塩麹で煮ると砂糖の必要がありません

大根のうまみと麹の甘味が合わさって

美味しくなりました

醤油を香りつけ程度に使った以外は

調味料は塩麹のみです

先日のTVでは

麹にはアミノ酸豊富、うまみがたっぷり

とのことでした

今夜は

メンチカツ、カキフライ、レタス
切り干し大根煮(大根、昆布、生椎茸)
粕汁(仙台麩m豆腐、葱)ナス漬物