酢味噌和えにしようと思って
「わけぎ」を買いました
帰る道々、酢味噌和え・・
母は「ぬた」と言っていたなあ
何で「ぬた」???
ウィキペディアによると
「ぬた(饅)は膾(なます)の一種で酢と味噌の合わせ調味料で和えた料理。日本の郷土料理の一つ。
味噌のどろりとした見た目が沼田を連想させることからこの名がついた。1603年成立の『日葡辞書』に「Nuta(饅)・Namasu(膾)などを調理するのに用いる一種のソース。または、酢づけ汁。Nutanamasu(饅膾)この酢づけ汁で作ったNamasu。」とあり、室町末期には料理として成立していたらしい。」
へ~室町末期からあったのかあ
そうか、酢味噌ってソースなんだよね
今夜は

鯛干物、助子煮とブロッコリ
わけぎぬた、利休なす
味噌汁(豆腐、葱、しめじ)
「わけぎ」を買いました
帰る道々、酢味噌和え・・
母は「ぬた」と言っていたなあ
何で「ぬた」???
ウィキペディアによると
「ぬた(饅)は膾(なます)の一種で酢と味噌の合わせ調味料で和えた料理。日本の郷土料理の一つ。
味噌のどろりとした見た目が沼田を連想させることからこの名がついた。1603年成立の『日葡辞書』に「Nuta(饅)・Namasu(膾)などを調理するのに用いる一種のソース。または、酢づけ汁。Nutanamasu(饅膾)この酢づけ汁で作ったNamasu。」とあり、室町末期には料理として成立していたらしい。」
へ~室町末期からあったのかあ
そうか、酢味噌ってソースなんだよね
今夜は

鯛干物、助子煮とブロッコリ
わけぎぬた、利休なす
味噌汁(豆腐、葱、しめじ)