新聞料理欄に出ていた 鯖の煮付けの要領で 鯛の煮付けを試しました
私は砂糖を使わないので 味醂を倍量にしました
鯛 2切れ
土生姜 1かけ
水 100 cc
酒 100 cc
醤油 50 cc
味醂 100 cc
水、酒、味醂、醤油を煮立たせ
鯛、土生姜をいれて 落し蓋をし3分煮る
(一気に魚の表面に火を通す・・とのこと)
落し蓋をとり 煮汁を掛け、再び落し蓋をして2分煮る
これを3回くりかえした後 蓋をとって
煮汁をかけながら 仕上げます
ふっくらと美味しい煮魚になりました
いつもはこんなに 酒も水も使いません
砂糖を使わず味醂の甘味だけの方が すっきりとした甘味で
私は美味しいと思っています
酒蔵のレストランで食べた 鯛アラ煮に近い感じの仕上がり~~~
他に 煮物:蓮根と筍 酢の物:きゅうり、蟹窯、新玉ねぎ
漬物(日の菜、蕪、茎若布佃煮)味噌汁(人参 玉ねぎ、蕪)
この地方には珍しい茨城県産のサツマイモ
紅まさり という名前です
蒸かし芋にしてみました
鳴門金時より 甘味少なくほっこりでした