みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

美味しいよ 鯛煮つけ

2016-04-14 21:55:37 | 今夜のごはんは・・


新聞料理欄に出ていた 鯖の煮付けの要領で 鯛の煮付けを試しました

私は砂糖を使わないので 味醂を倍量にしました 

鯛  2切れ

土生姜 1かけ

水  100 cc

酒  100 cc

醤油 50 cc 

味醂 100 cc

水、酒、味醂、醤油を煮立たせ 

鯛、土生姜をいれて 落し蓋をし3分煮る

(一気に魚の表面に火を通す・・とのこと)

落し蓋をとり 煮汁を掛け、再び落し蓋をして2分煮る

これを3回くりかえした後 蓋をとって

煮汁をかけながら 仕上げます

ふっくらと美味しい煮魚になりました

いつもはこんなに 酒も水も使いません

砂糖を使わず味醂の甘味だけの方が すっきりとした甘味で

私は美味しいと思っています

酒蔵のレストランで食べた 鯛アラ煮に近い感じの仕上がり~~~

他に 煮物:蓮根と筍 酢の物:きゅうり、蟹窯、新玉ねぎ
   漬物(日の菜、蕪、茎若布佃煮)味噌汁(人参 玉ねぎ、蕪)



この地方には珍しい茨城県産のサツマイモ

紅まさり  という名前です

蒸かし芋にしてみました

鳴門金時より 甘味少なくほっこりでした