みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

復習しました

2016-04-23 20:58:36 | 今夜のごはんは・・
先日 クリニックの料理教室で習った一皿の復習をしました



豚肉の柔らか重ね焼き という ミルク和食です

(材料 1人分)

小松菜 1株

シメジ 片手のひら 1杯

豚肉 しょうが焼き用 3枚

(ヨーグルトたれ)

クリープ 大スプーン 1
プレーンヨーグルト 大スプーン 1
醤油、すりごま、すりおろし生姜賞スプーン 各1

(クリームペースト)

クリープ  大スプーン 1
片栗粉   小スプーン 1
 水    小スプーン1

別に 片栗粉 と 塩 少々

1) ヨーグルトたれ
  
クリープにヨーグルトを少しずつ加えてよくかき混ぜる
しょうゆ、摺りゴマ、しょうがをいれて良く混ぜる

2)クリームペースト

クリープと片栗粉を良くかき混ぜてから 水を加える

3)豚肉はフォークで突いて全体に穴を開ける

 2枚を広げてクリープペーストを塗る

 塗った2枚をを重ね最後に上にペーストを塗り

 残りの1枚を重ねる 肉の端をフォークで刺して

 形を整え 両面に薄く塩と片栗粉をふり

 サラダ油を引いたフライパンで焼く(中火)

 焦げ目が付いたら裏返し小松菜とシメジを入れる

 蓋をして弱火で5分、火が通れば肉を取り出し

 小松菜とシメジは軽く炒める

盛り付けて ヨーグルトたれ をかければ完成です

今夜はこの他に

昨日の残りのモツッアレラとアボカド、トマトのサラダ

味噌汁(豆腐、人参、玉ねぎ) 漬物(日の菜)納豆

こうして書くと手間入りのようですが 以外に簡単

豚肉の間にヨーグルトたれを挟むので ふっくら感がでます

カラフルで美味しい晩御飯でした