先日 クリニックの料理教室で習った一皿の復習をしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/13/0d/44db2777025e3d538af1d9281db35756_s.jpg)
豚肉の柔らか重ね焼き という ミルク和食です
(材料 1人分)
小松菜 1株
シメジ 片手のひら 1杯
豚肉 しょうが焼き用 3枚
(ヨーグルトたれ)
クリープ 大スプーン 1
プレーンヨーグルト 大スプーン 1
醤油、すりごま、すりおろし生姜賞スプーン 各1
(クリームペースト)
クリープ 大スプーン 1
片栗粉 小スプーン 1
水 小スプーン1
別に 片栗粉 と 塩 少々
1) ヨーグルトたれ
クリープにヨーグルトを少しずつ加えてよくかき混ぜる
しょうゆ、摺りゴマ、しょうがをいれて良く混ぜる
2)クリームペースト
クリープと片栗粉を良くかき混ぜてから 水を加える
3)豚肉はフォークで突いて全体に穴を開ける
2枚を広げてクリープペーストを塗る
塗った2枚をを重ね最後に上にペーストを塗り
残りの1枚を重ねる 肉の端をフォークで刺して
形を整え 両面に薄く塩と片栗粉をふり
サラダ油を引いたフライパンで焼く(中火)
焦げ目が付いたら裏返し小松菜とシメジを入れる
蓋をして弱火で5分、火が通れば肉を取り出し
小松菜とシメジは軽く炒める
盛り付けて ヨーグルトたれ をかければ完成です
今夜はこの他に
昨日の残りのモツッアレラとアボカド、トマトのサラダ
味噌汁(豆腐、人参、玉ねぎ) 漬物(日の菜)納豆
こうして書くと手間入りのようですが 以外に簡単
豚肉の間にヨーグルトたれを挟むので ふっくら感がでます
カラフルで美味しい晩御飯でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/13/0d/44db2777025e3d538af1d9281db35756_s.jpg)
豚肉の柔らか重ね焼き という ミルク和食です
(材料 1人分)
小松菜 1株
シメジ 片手のひら 1杯
豚肉 しょうが焼き用 3枚
(ヨーグルトたれ)
クリープ 大スプーン 1
プレーンヨーグルト 大スプーン 1
醤油、すりごま、すりおろし生姜賞スプーン 各1
(クリームペースト)
クリープ 大スプーン 1
片栗粉 小スプーン 1
水 小スプーン1
別に 片栗粉 と 塩 少々
1) ヨーグルトたれ
クリープにヨーグルトを少しずつ加えてよくかき混ぜる
しょうゆ、摺りゴマ、しょうがをいれて良く混ぜる
2)クリームペースト
クリープと片栗粉を良くかき混ぜてから 水を加える
3)豚肉はフォークで突いて全体に穴を開ける
2枚を広げてクリープペーストを塗る
塗った2枚をを重ね最後に上にペーストを塗り
残りの1枚を重ねる 肉の端をフォークで刺して
形を整え 両面に薄く塩と片栗粉をふり
サラダ油を引いたフライパンで焼く(中火)
焦げ目が付いたら裏返し小松菜とシメジを入れる
蓋をして弱火で5分、火が通れば肉を取り出し
小松菜とシメジは軽く炒める
盛り付けて ヨーグルトたれ をかければ完成です
今夜はこの他に
昨日の残りのモツッアレラとアボカド、トマトのサラダ
味噌汁(豆腐、人参、玉ねぎ) 漬物(日の菜)納豆
こうして書くと手間入りのようですが 以外に簡単
豚肉の間にヨーグルトたれを挟むので ふっくら感がでます
カラフルで美味しい晩御飯でした