みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

クリニックの栄養教室

2016-04-19 18:22:44 | 日記
かかりつけのクリニックで

栄養教室がありました

かって このクリニックでは 併設のキッチンで 

栄養教室が開かれていました

尿検査でいつも塩分濃度が高かった私は

先生にすすめられて 何回か受講して薄味を体感、

塩分控えめの食事を実践してきました

担当の栄養士さんが退職して開催されなくなりました

久しぶりに開かれた今回は

森永乳業「M’s Kitchen 関西」からの講師でした

生徒は50歳以上らしき 人々 15名

レシピは

乳製品を使って 塩分は控えめの ミルク和食

◆ 豚肉の柔らか重ね焼 しょうがヨーグルトたれ

◆ トマトと大葉の和風カプレーゼ

◆ 抹茶ミルクの水羊羹

最初に栄養士さんが一通り調理して見せてから

2組にわかれて 各自 分担しながら調理実習

1時間ほどで仕上がった3品を皆でいただきました

調理法は簡単、塩分は全体で1、9g とのこと

牛乳や粉ミルク、ヨーグルトを使うことにより

味に「コク」がでるので 塩の必要がなくなるそうです 

冷蔵庫に残り勝ちな粉ミルク、パルメザンチーズなどの使い道も教わって

楽しい料理教室でした

そのうち 復習した料理をアップしますね