昨日は
残りご飯、残りおかずでチャーハンにしました
チャーハン(筍、らっきょう、ピーマン、葱、キャベツ、竹輪、たまご)
味噌汁(豆腐、若布、葱)生野菜(キャベツ、玉ねぎ、とまと)
酢の物(かぶら)
今夜の晩ごはんです
肉じゃが、鰯干物、野菜(キャベツ、トマト、ブロッコリ)
味噌汁(豆腐若布、葱)漬物(日の菜)若布佃煮(生姜きくらげ、わかめ)
昼ごはんのあとに肉じゃがを炊き、鍋カバーで予熱保温しておきました
今回の肉じゃがは新聞掲載の料理ですが、私流真似料理で美味しくなりました
一人分材料
ジャガイモ 中 1こ
切り落とし肉 かさ にしてジャガイモの半量ぐらい
こんにゃく5切れ
むきえんどう
1)ジャガイモを 油(私はゴマ油)で炒める 中火
2)肉を加えてさらに炒める 中火
3)ひたひた程度に水をいれ 酒、砂糖を加え煮る
4)あくをとり 落し蓋をして 弱火で5分ぐらい煮る
5)こんにゃく、醤油をいれてさらに5分弱火で煮る
(醤油、砂糖、酒の割合は 同量、 砂糖は控えめにしました)
6)煮汁は半量ぐらいに減っているがそのまま 鍋カバーをし
夕方までに1度、ジャガイモ、こんにゃくを煮汁になじませておく
鍋カバーが予熱を保ってくれるので夕飯まで程よく温かく
味も入った 美味しい肉じゃがでした