みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

昨日と今日の晩御飯

2016-04-21 21:58:34 | 今夜のごはんは・・


昨日は

残りご飯、残りおかずでチャーハンにしました

チャーハン(筍、らっきょう、ピーマン、葱、キャベツ、竹輪、たまご)
味噌汁(豆腐、若布、葱)生野菜(キャベツ、玉ねぎ、とまと)
酢の物(かぶら)



今夜の晩ごはんです

肉じゃが、鰯干物、野菜(キャベツ、トマト、ブロッコリ)
味噌汁(豆腐若布、葱)漬物(日の菜)若布佃煮(生姜きくらげ、わかめ)

昼ごはんのあとに肉じゃがを炊き、鍋カバーで予熱保温しておきました

今回の肉じゃがは新聞掲載の料理ですが、私流真似料理で美味しくなりました

一人分材料

ジャガイモ 中 1こ
切り落とし肉 かさ にしてジャガイモの半量ぐらい
こんにゃく5切れ
むきえんどう


1)ジャガイモを 油(私はゴマ油)で炒める 中火

2)肉を加えてさらに炒める  中火

3)ひたひた程度に水をいれ 酒、砂糖を加え煮る

4)あくをとり 落し蓋をして 弱火で5分ぐらい煮る

5)こんにゃく、醤油をいれてさらに5分弱火で煮る
   (醤油、砂糖、酒の割合は 同量、 砂糖は控えめにしました)

6)煮汁は半量ぐらいに減っているがそのまま 鍋カバーをし

  夕方までに1度、ジャガイモ、こんにゃくを煮汁になじませておく

鍋カバーが予熱を保ってくれるので夕飯まで程よく温かく

味も入った 美味しい肉じゃがでした