お稽古時々バス釣り三昧

バス釣りやキャンプなどのアウトドアにはまった日舞家元の釣行記(釣行記録)やキャンプ記録のブログです。

「令和」初の北山キャンプ

2019-05-11 01:15:32 | キャンプ
5月1日大型連休中に元号が変わりました。
新天皇の即位により元号が平成から令和になり新しい元号がスタート。

そこで新年号になり早速キャンプへ行ってきました。

実は新元号をキャンプ場で迎えようと、4月30日から5月6日まで予約を入れていたのですが、天候不良と急用でロングキャンプは実現できず😢
終盤の5月4日5日6日の二泊三日のキャンプとなりました。

(一日目)

11時30分、予定より少し早めのチェックイン。
いつもお世話になっている管理人に栄養ドリンクの差し入れ。
閑散時はひとり体制の管理人も今日は三名体制で対応。
お天気が回復した2日からは大勢のキャンパーが押し寄せて来ているようでした。

連休の真っ只中、キャンプ場は超満員。
大きなトイレや炊事場がある、いつも使うダウンサイトは小さなお子さんを連れたファミリーキャンパーのみなさんでいっぱい。
少し不便ですが斜面に作られたヒルサイトへ今回は設営。
此方は思ったほど混雑していない。
ヒルサイトの上の方は4~5組しかおらず静だ。



13時 テント設営後、手早くランチの焼そばを作る。



食後は薪拾い
自宅から薪を15キロほど持参しているが、現地で調達した薪はキャンプに欠かせない焚き火を楽しむ為の大事なアイテム。
勿論調理用の火器としても焚き火は活用するので、薪はいくらあっても無駄にはならない。



そして今回新たに導入した、超格安1,299円のハンモック。



デザインが少し華やか過ぎますが、昼寝をするには十分。

30分ほど心地よくお昼寝しました😪

夕方釣竿もって散歩がてらのバス釣りに出掛けますが、ノーフィッシュで帰還。


夕食は新しく購入した二代目ダッチオーブンで定番のローストチキン。



同時進行でメスティン アルミ飯盒でご飯を炊きます。




そして出来上がった、ローストチキン。



焼き上がりも美しく、外はカリカリ中はジューシーで美味しく頂きました。




食後はまったりタイム。
夜はかなり冷えてきたので、焚き火をしながら暖をとります。

23時 外気温10度、テント内12度。



真冬のキャンプより寒さを感じる。
ストーブを入れているときは、外気温が零下になってもテント内は20度以上になりTシャツ一枚でも寝れるけど、今日は重ね着して寝ます。

おやすみなさい🌃


(二日目)

3時30分 雨音と寒さで目が覚めた。
気温8度、テント内10度。



更にダウンベストを着込み再度ベッドの中へ。
うん、温かい。
これで熟睡間違いない。

8時45分 起床。よく寝ました。
夜中の雨はすでに止んでいた。

9時30分 朝食は定番のホットサンド(ベイコン、玉子、チーズ)、ウインナー、コーンスープ。



お天気も回復したところで、寝袋と毛布を干しました。



テントとタープを雑巾で拭き乾かす。

昼少し前に「松ちゃん」へ買い物。
焼き芋用のさつま芋(紅はるか)と餡ころ餅を購入。

13時 キャンプ場へ戻りランチの支度に入る。

今日のランチはピザ。前回加熱時間が長くなりピザ生地を焦がしてしまったので、リベンジです。

炭起こしをしながら下準備。





火力調整バッチリ。
上7下3の割合がベスト。

今日の焼き時間は15分。

そして出来上がったピザです😊



リベンジ、コンプリート❗


ランチの後は散歩がてらの薪拾いとバス釣りを楽しむ。
やっぱり今日もノーフィッシュです😅

3時のおやつは、松ちゃんで購入した餡ころ餅を網で焼き頂きました。
(早く食べたいあまりに写真撮り忘れ)



19時 夕食は具沢山のパエリアを作りました。

トマトホールを買い忘れたため、レトルトのトマトルーで代用。
水分量で悩み出来上がったパエリアは少し固めのご飯になってしまいました😅
しかし味が良かったのでどうにか食べれ一安心😁



ご馳走さまでした。😋


キャンプ最後の夜は焚き火三昧。
夜遅くまで焚き火を楽しみました。

夕食の時から熾火の中に入れて焼いていたさつま芋は、トロトロの焼き芋に🍠大変身。



夜は昨日と同じぐらいの寒さでしたが、焚き火とホクホクトロトロの焼き芋で心身ともに温かくなりました。

11時 夜も更けたので、防寒対策を施し寝袋の中へgo。
因みに外気温11.6度、テント内13.8度。



おやすみなさい🌃




(三日目最終日)

8時30分 今朝もお寝坊。
朝までぐっすりです。
(外気温12.5 度、テント内 14.8度。)



9時30分 遅めの朝食はホットサンド。
今日の具材はシーチキンとマヨネーズを混ぜ合わせ、卵とチーズで挟みホットサンドにしました。



全ての食材が旨くマッチしてとても美味しくできました。


午前中はまったり過ごし、昼から少しずつ撤収開始。

最後にグランドシートを干して撤収完了。

乾き終わるまで昨日買った餡ころ餅を箸に刺し、バーナーの直火で焼いて食べました。(焼き網をしまってしまい出すのが面倒なので)




いつもと代わり映えの無いキャンプでしたが、今回も無事に終えることができました。

自然の中で頂く美味しい料理と自然が持つ癒しのエネルギーで、心身ともにリフレッシュできました。

北山キャンプ場に感謝。
また遊びに来ますね🎵

最新の画像もっと見る

コメントを投稿