日々mikan's blog

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夕飯だよ^^・その13

2013年08月05日 | 我が家の『ごはん』
2013/08/05

『 玉ねぎ の 肉詰め(野菜添え)  ほたて・わかめ・ねぎ の ぬた 』
       (しじみの味噌汁)

 

玉ねぎの肉詰め」は 玉ねぎをくり抜いて その中に 「肉だね」を詰めて焼きました(^^)。
ちょっぴり デミグラソース(今日は ケチャップ)など かけて出来上がり~。
 玉ねぎが甘くて柔らかくて めっちゃ美味しかった(^^)です!!

肉だね」は ひき肉・玉ねぎみじん切り・生姜みじん切り・パン粉・とき卵・塩コショウを混ぜ込んだもの。だいたい ハンバーグのようなもの。

ほたてのぬた」は 魚介類(今日は 生食用「茹でホタテ貝」)と
 茹でたねぎ(わけぎがある時期には わけぎが合う)と わかめです。
 味噌、酢、みりん、砂糖・酒少々を小鍋に入れて 弱火で焦がさないように練ります。
 この酢味噌で 具材を和えます。(魚介によっては からし酢味噌が合います)

 「ぬた」は家族中 大好物です(^^) 
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