2013/08/05
『 玉ねぎ の 肉詰め(野菜添え) ほたて・わかめ・ねぎ の ぬた 』
(しじみの味噌汁)
●「玉ねぎの肉詰め」は 玉ねぎをくり抜いて その中に 「肉だね」を詰めて焼きました(^^)。
ちょっぴり デミグラソース(今日は ケチャップ)など かけて出来上がり~。
玉ねぎが甘くて柔らかくて めっちゃ美味しかった(^^)です!!
●「肉だね」は ひき肉・玉ねぎみじん切り・生姜みじん切り・パン粉・とき卵・塩コショウを混ぜ込んだもの。だいたい ハンバーグのようなもの。
●「ほたてのぬた」は 魚介類(今日は 生食用「茹でホタテ貝」)と
茹でたねぎ(わけぎがある時期には わけぎが合う)と わかめです。
味噌、酢、みりん、砂糖・酒少々を小鍋に入れて 弱火で焦がさないように練ります。
この酢味噌で 具材を和えます。(魚介によっては からし酢味噌が合います)
「ぬた」は家族中 大好物です(^^)
・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・
『 玉ねぎ の 肉詰め(野菜添え) ほたて・わかめ・ねぎ の ぬた 』
(しじみの味噌汁)
●「玉ねぎの肉詰め」は 玉ねぎをくり抜いて その中に 「肉だね」を詰めて焼きました(^^)。
ちょっぴり デミグラソース(今日は ケチャップ)など かけて出来上がり~。
玉ねぎが甘くて柔らかくて めっちゃ美味しかった(^^)です!!
●「肉だね」は ひき肉・玉ねぎみじん切り・生姜みじん切り・パン粉・とき卵・塩コショウを混ぜ込んだもの。だいたい ハンバーグのようなもの。
●「ほたてのぬた」は 魚介類(今日は 生食用「茹でホタテ貝」)と
茹でたねぎ(わけぎがある時期には わけぎが合う)と わかめです。
味噌、酢、みりん、砂糖・酒少々を小鍋に入れて 弱火で焦がさないように練ります。
この酢味噌で 具材を和えます。(魚介によっては からし酢味噌が合います)
「ぬた」は家族中 大好物です(^^)
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