月見団子で満月を。 2020-10-02 | 今日の雑記帳 わたしは粒餡派次男はこしあん派2人で争いになるので両方入っている和菓子のセットが平和的解決になります。このセットはウサギが粒あん、団子がこしあん。夫に分けてあげようかと思いましたがカステラ以外の和菓子には興味なしとのこと、次男と仲良く分け合いました。満月が10月は2回あるそうですね。東京ではなかなかきれいに見えないけど秋の気配は感じていられるように次回も忘れずに見たいです。
糖尿病の食事…秋鮭をホイル焼きに。肉厚でお腹いっぱい! 2020-10-02 | お気に召したレシピ ツヤツヤして肉厚で美味しそうな秋鮭。近くのスーパーマーケットでお買い得になっていてこれはホイル焼きが美味しそう♪ときのこもどっさり買いました。玉ねぎを敷いて鮭には塩胡椒をしてきのこを載せてバターとレモン中火で蒸し焼きに。食べ応えがありました。先日買い過ぎたニラはお好み焼きの粉を買って薄焼き…和風チヂミを作りました。次男はなぜかケチャップで食べていました…明日は買い過ぎたキノコ鍋。
生きたハゼが…調理はいっさいできません〜! 2020-10-02 | お気に召したレシピ 昨夜から一晩かけて釣りに行っていた夫が夕方帰ってきて一階の台所でゴソゴソ。二階の寝室でめまいと闘っているところに粗塩はないか?と聞きにきました。ハゼのヌメリを取るみたいです。先日も釣りに行ったのですが釣果はゼロだったので何も起こらず。でも釣ってきてもわたしは調理できません!(というか、実はやりたくない)と宣言していました。基本的に…山育ちなので…魚を捌くとか知らないし。若い頃は豆アジの南蛮漬けも挑戦したけど魚臭いのが調理器具に残るのが嫌でやらなくなってしまいました。煮物などなら下ごしらえの手がかかっても気にならないのです。魚臭いのが苦手。散々言い散らかしてきているので夫も最初から手を借りるのは諦めていたみたい。釣ったものは自分で何とかする。それはそういうルールで今後も行きたいと思います。小さなハゼ4匹は今日の夜にから揚げにするそうです。