麻婆春雨はすごくお手軽なんですが
それだけだと1人分のおかずにしかならないし。
それに春雨は澱粉質だから
糖質ばかり食べてしまうことになるし。
だからお肉や野菜をたっぷり入れて
ボリュームアップしてから
食卓に出しています。
先日美味しい味の干物を手に入れたのですが
意外にも小さかった…
これじゃ、おかずにならないよ〜と
冷凍庫にしまいっぱなしだったのですが
ちょっと物足りない時の一品には
ちょうどよかったです。
次男はこんな小さなアジの干物の
皮を剥がして食べてました。
食べるところなくなっちゃうだろうに。
やはりもう少したびたび食卓に出して
食べ方を学ばせないとダメかもしれません。
今日のメニュー
麻婆春雨ボリュームアップバージョン
アジの干物
わかめと豆腐のサラダ
ニラと卵の味噌汁
玄米ご飯
近日中に長男が来るのですが、
お米が足りないことに気づきました
明日次男を連れて緊急買い出しに行かなければ。