いきなり脳腫瘍~病名が聴神経腫瘍→右脳腫瘍→右小脳橋角部髄膜腫。手術後に東日本大震災、2度目は右顔面神経麻痺~

最初の病気の告知から入院・手術と順繰りに回想…はブログの頭(2012.4.7開始)の方、2018.3の再手術で障害を負う

キーマカレー(ナンとラッシー付き)

2016-06-24 21:57:47 | 飲食
今日のお昼はコレで、今日もおいしかった。
カレーは好きなのだ、そしてやっぱり辛くないと。

ところで、コメントを頂いたふぉるす様、
ありがとうございます。
そして大変辛い状況と、お察しします。
すぐに返事をしたいのですが、
週末の疲れて頭が回らない状態であり、
言葉を選ばないといけない内容故、
明日返事をします。
このブログを遡って読む余裕はないと思いますが、
この病気が自分の身に起こった以外は全くのど素人、
付き添いも(家族ではなく)滅多に会わない親戚で、
自分の病気の説明すらよく聞いておりません。
故に希望に沿う内容は到底書けませんが、
何かしら書かせて頂きます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

普通の料理の立食パーティー

2016-06-23 21:43:24 | 飲食
特別豪華な食材ではなかったが、おいしかった。
お昼の、香味ソース掛け揚げ鶏も、おいしかった。
この頃、食べ物がおいしい。
食べるのだけが楽しみ、とも言う。
なので、こんなFacebookみたいな投稿連投。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒むつの柚子西京焼き

2016-06-22 21:51:55 | 飲食
今日のお昼は、ご飯と味噌汁にコレ。
黒むつ・・・ご存知だろうか。
メニューの説明書きは、下記の通りだった。
「脂の乗った黒むつを柚子皮とあわせた西京味噌で
48時間じっくりと漬け込み熟成させました。
しっとりと香り豊かに焼き上げた自信作です。」
ただとても薄味で、一緒に食べた同世代女子は、
「病院食みたい」
と言っていた。
私は家で作る時に本当に薄味で、
病院食に近いので、おいしく食べたが。
この違いは、同居する家族の違い。
私は寝たきりの母の味覚に合わせて薄味。
彼女は育ち盛りの息子がふたりいるので濃い味。
仕方がないね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕べ、味噌カツサンドを食べて胃もたれ

2016-06-21 21:48:25 | 飲食
味噌カツサンドは近所のスーパーで売っていて、
時々買うが、前回食べてくどく感じた。
昨夜は母が、
「こっちがいい」
と玉子豆腐やバターロールを食べて、
つまり母の分まで私が食べたため、
くどいくどい→胃もたれとなり、
寝ても消化器官が気持ち悪く、
今日は朝、トーストとチーズ、コーヒー、
昼、さつまあげうどん、ヨーグルト、
夜、助六寿司、きゅうり(味噌付け)、納豆、
とあっさりした物だけ食べて、
やっと落ち着いたところだ。
この頃、ソースやきそばも味が濃くて辛いと感じ、
こってりした物が食べられなくなってきた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

口に合わなかった、タコライス

2016-06-07 22:15:33 | 飲食
イカとタコは大好きだが、タコは入っていないのね。
「ひき肉、チーズ、トマト、アボカドを
ピリ辛のサルサソースで」とあるが、微妙な味だった。
しかも3分の1を食べたところで店の人が、
「忘れてました~」と小鉢に入れたアボカドを持ってきて、
入れたけど、それでおいしくなったのかどうかも微妙。
長年食べつけた物でないと、おいしさがわからない年頃。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年初の、とうもろこし

2016-06-05 20:21:18 | 飲食
大好物で、お昼に食べた。
ゆでずに、皮を付けたままレンジで温め、
その後で皮を剥くと、いい感じに蒸し上がっている。
これは昨年友人に習った方法だが、一本当り何分だっけ?
今日は600Wで6分温め、ちょうどよかったと思うが。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

半熟玉子の作り方

2016-06-04 20:34:54 | 飲食
Facebookで飲酒ネタはとても多い、私は投稿しないけれど。
そもそも投稿自体を滅多にしないし。
外食系は大概、「はあ、そうですか」と思う程度だが、
手料理は感心することも多い。
特に男子、料理が出来ないと言いつつ私より出来たり(苦)、
料理が趣味でプロはだしだったり。
自家製の「冷やし喜多方ラーメン」を見て、
「黄身がとろけている・・・プロ。」とコメントしたら、
「M玉の場合、沸騰してから投下し、6分45秒です。
時間をきっちり守れば簡単ですよ!」
と返事があった。
数字で記述してもらえるのは助かる。
高校大学と一緒だった理系男子だ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「志摩観光ホテル」の思い出

2016-05-26 21:27:07 | 飲食
伊勢志摩サミットが、今日明日と開催されている。
しばらく前から、こんな離れた首都圏でも、
警官の姿をあちこちで見るようになった。
テロの脅威がある中での、サミットだもんねえ・・・
そして会場は、「志摩観光ホテル」。
私もここに、昔々、宿泊したことがある。
食事は有名な、海の幸のフランス料理をコースで頂き、
アワビや伊勢海老もあったと思う。
思う、というのは、
ほっぺたが落ちるほどおいしかった、という記憶がないので、
よく覚えていないのだ。
ご馳走して貰った甲斐がないねえ・・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご飯に梅干し納豆塩こんぶがおいしい

2016-04-21 22:21:09 | 飲食
今日は帰りが遅くて、
近所のスーパーで目ぼしい物がなかったため、
家にある常備食を食べた。
ご飯は、サトウのごはん。
梅干しは、紀州産南高梅の超大粒梅干。
納豆は、北海道産。
塩こんぶは、ふじっ子。
全てこだわりの品である。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイーツ買い過ぎた

2016-04-03 13:03:58 | 飲食
昨日、手違いで。
ぼーーっとしていただけとも言う。
シュークリーム、柏餅、フルーツヨーグルト、
いちご、不知火、バナナ。
昨夜から今日に掛けて、
頑張って食べている。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする