母は連日テレビでアニサキスの報道を見ていて、
「アニサキスになったら、すごく痛くて、
内視鏡でないと取れないんだって。
とにかく、生の魚貝には何でもアニサキスが居て、
テレビでは営業妨害になるから言わないけれど、
食べるなってことだよ」(原文ママ)
と、私に生魚介類・禁止令を出した。
Facebook見ると、友人達は普通に、
刺し身を食べたり、寿司屋でつまんでいるのだが
母をひとりで看る生活なので、
日頃から食べる物には気を付けているが、
駄目・・・か
「アニサキスになったら、すごく痛くて、
内視鏡でないと取れないんだって。
とにかく、生の魚貝には何でもアニサキスが居て、
テレビでは営業妨害になるから言わないけれど、
食べるなってことだよ」(原文ママ)
と、私に生魚介類・禁止令を出した。
Facebook見ると、友人達は普通に、
刺し身を食べたり、寿司屋でつまんでいるのだが
母をひとりで看る生活なので、
日頃から食べる物には気を付けているが、
駄目・・・か
生魚でも身ではなく腸部分に寄生?
煮る! 冷凍で死滅だそうです。
「厚生労働省からの告知」
事業者の皆さまへ
◆加熱してください。(60℃では1分、70℃以上で瞬時に死滅します。)
◆冷凍してください。 (-20℃で24時間以上冷凍すると感染性が失われます。)
デパ地下のお刺身でも「冷凍物」なら大丈夫そう。
氷で搬送した魚にはいます。
港町の冷凍倉庫で置きっぱなしの魚の方が安全?
1尾の焼魚も危険らしい。
残るは「干物・缶詰」
みなみちゃん、なんとかやりくりしましょう!
内視鏡で6匹だか捕獲? 見たけど痛そうでした。」
お昼の焼魚率高し。
美味しいのに
冷凍の話は知っていて、母に言ったら、「死んだアニサキスを食べるの」だって。
「缶詰でいいのよ」と、力説されました
もう激烈な痛みでホント のたうちまわるって状態で、
すぐ前のかかりつけのお医者さんに痛み止め(モルヒネ?)2本打ってもらいました。
当時、アニサキスっていうのも知られていなかったんで、その後も痛み止めだけで完治まで二週間くらいかかりました。
それ以来、生のイカは食べていません ・ ・ ・
アニサキスが体内で亡くなり、治まったのでしょうか
その鮨屋にも、例えばスーパーの刺し身でやられても、店には責任を問えないんですよね。
私もイカが好きですが、しばらく我慢します。
ところで、その鮨屋は・・・地元ですか