意味不明のタイトルでしょうが、
順を追って説明します。
昨日の昼間、母を車いすに乗せて、
近所のスーパーへ行った帰りに、
泥付き長ネギの束を抱えた、
同じマンション住民のおばさんに会った。
同じマンション住民と言えど、コロナ禍があり、
そうそう会わないもので、母は1年近くぶりか。
突然、
「ロマネスコは、好き?」
と聞かれた。
「ロマネスコは、好き?」
と聞かれた。
「ロマネスコって、何ですか?」
「ブロッコリーやカリフラワーと同じにして、
食べられるから」
この方には、2月に母の病気がわかってすぐに、
私からそのことを話していて、双方、
生きている内に会えたという思いがあったのだろう、
何かくれたかったんだな、と思いいただいた。
夕飯で、貰った一株をゆでたら量が多く、
半分はそのままマヨネーズで、
半分は他の野菜や手羽先と、お鍋で煮込んでみた。
(レシピは、聞かないで😥 )
そしたら食べている最中に、母がトイレに行き、
食べるのを止めて、寝込んでしまった。
いつ容体が悪くなってもおかしくないが、
年末年始で医療機関が手薄なタイミングは
キツイと思ったら、そのまま持ち堪え、
今朝は普通に起き上がり、
「昨日の、アレは、食べられないよ」
と一言😰
やっぱり、そうだったか😭
私も、口に合わなかった、
でもビタミンCが豊富なので、食べきった。
ロマネスコ、及びくださった方の名誉の為に言うと、
ロマネスコがまずい訳ではない、高級な野菜らしい。
食べつけていないので口に合わなかったのと、
加えて私の料理が、まずかったのだ😱
味がわかっているものだけ、食べることにします。
例えて言うと、メイプルシロップ?
カナダの人は食べつけて美味しいんでしょうが、
慣れない味なので買わない、メイプルシロップ味は。
そんな感じですね。
私もスーパーで、ロマネスコ?とやらを発見しており、どんな味なのか?を疑問に思っておりました。
大仏さまの頭のボツボツが大きくなったような。。(笑)
薄い黄色?黄緑?の。
私も買うのやめておきます(笑)
おなじみの野菜とのこと、上手く料理すれば
美味しく食べられそうです。
私の腕、ですね、でも味は食べつけていないので、
慣れない感じです。
年取ると食べ慣れないものは食べたくないし、また食べてもあまりおいしく思えないものです。何事も親切の押し売りはよくないですね。私も気をつけなければ!