たまに行くスーパーに珍しく新鮮そうな小鮎が売っていたので、甘露煮にしたいな、まともなものができるかなとしばらく悩みながら購入。
早速 作ってみました。
酒 醤油 みりん 1:1:1
砂糖お好み量。山椒の実 適当量
調味料を沸かして 洗った小鮎を沸騰したら数匹ずついれて 煮て行く。
なかなか まともなものができました。
ワタのすこしのほろ苦さと山椒の香り ご飯が進みます。
朝ごはんは お茶漬け つけもの 佃煮が最近の定番です。
早速 作ってみました。
酒 醤油 みりん 1:1:1
砂糖お好み量。山椒の実 適当量
調味料を沸かして 洗った小鮎を沸騰したら数匹ずついれて 煮て行く。
なかなか まともなものができました。
ワタのすこしのほろ苦さと山椒の香り ご飯が進みます。
朝ごはんは お茶漬け つけもの 佃煮が最近の定番です。