今朝のぬか床は今までと違ってました。
蓋をあけたら、天井につくほど ぬか床が盛り上がっていて ふきんは濡れてる。
手を入れると ふわっふわのムースのよう
むちむちのぬか床から ふわっふわの泡のようなぬか床に変化しました。
匂いも随分乳酸菌の匂い。まだ足らないくらいですが、ぬか床をたべてみると 少し酸っぱくなってます。
まだ、昆布や椎茸の味がしっかり出てないので まだまだ熟成とはいえないけど、無事復活しました。
ぬか床が多すぎて容器から溢れてしまうので、別容器に取り分けて また冷凍して、ぬか床が減ってきたら足そうと思います。
蓋をあけたら、天井につくほど ぬか床が盛り上がっていて ふきんは濡れてる。
手を入れると ふわっふわのムースのよう
むちむちのぬか床から ふわっふわの泡のようなぬか床に変化しました。
匂いも随分乳酸菌の匂い。まだ足らないくらいですが、ぬか床をたべてみると 少し酸っぱくなってます。
まだ、昆布や椎茸の味がしっかり出てないので まだまだ熟成とはいえないけど、無事復活しました。
ぬか床が多すぎて容器から溢れてしまうので、別容器に取り分けて また冷凍して、ぬか床が減ってきたら足そうと思います。