愛知といえば、豆味噌が有名。もちろん豆味噌は大好物。
でも、そのほかの味噌も好きです。
米麹の信州味噌、画像にないけど西京味噌、そしてたまに気になる麦味噌。
愛知って赤味噌しか売ってないと思われるけど、意外と信州味噌は色々な種類がスーパーにあります。
もちろん豆味噌は小さなメーカーのものも置いてある。大豆と塩のみの一年以上寝かせた豆味噌は かなり黒っぽい。たくさん生産できないからなかなか全国には出回らない。
麦味噌や西京味噌は一種類くらいしか置いてない。
なので、九州に行ったり関西に行った時はスーパーでご当地の味噌をお土産に買ってくる。
関東にいくと 新潟のお味噌が置いてあり、珍しいしなかなか美味しい。
豆味噌のお味噌汁は夏の暑い日に、甘めの白味噌や麦味噌は冬に出番が多くなる。
本当に暑い日は豆味噌の冷たい(といっても常温)味噌汁なんて 昔懐かしい味わい。時間のない時など、豆味噌とかつお節をお椀に入れてお湯を注ぐだけのこともある。
出汁も豆味噌はかつお節が合うが 麦味噌は煮干し系が合う。信州味噌はかつお節系で。
岡っちと言います。
私は味噌大好きで、日々理想の味噌を求めてますが、日本の在来種で有機栽培の大豆を使い長期熟成された味噌を先日発見したので、味噌好きさんに紹介してます。
是非一度試してみてください。
在来種の大豆で味噌を作るなんて 今となっては贅沢なことですね。
近くの八丁味噌の味噌蔵では 国産の大豆で作れる量はわずかしかないそうです。