毎年この時期になると、スーパーで必ずチェックするものは山椒の実。
じゃこ山椒を作ったり、魚の煮付けにいれたり、大根の葉とじゃこの煮浸しとか。
でも ちょっとやそっと水につけておくだけじゃ、ぜんぜん辛い!
辛くて食べ過ぎると腸が悪くなります。
なので これは香りを楽しむものと割り切ります。
今日は 山椒の実の仕込みや ほうば寿司をつくったりで 忙しかったです。
じゃこ山椒を作ったり、魚の煮付けにいれたり、大根の葉とじゃこの煮浸しとか。
でも ちょっとやそっと水につけておくだけじゃ、ぜんぜん辛い!
辛くて食べ過ぎると腸が悪くなります。
なので これは香りを楽しむものと割り切ります。
今日は 山椒の実の仕込みや ほうば寿司をつくったりで 忙しかったです。