質素な毎日☆ひとりごと

主婦 斜め上からみる雑感いろいろ。

地球温暖化

2018-10-17 22:47:05 | 環境問題
ここ数年 本当に地球温暖化しているのかと懐疑的であった。
確かに1990年ころから2000年代にかけては暖冬も多かったが、ここ数年は冬はかなり寒かった。 地球の気温が 人間の営みに影響されるよりも、宇宙環境、例えば太陽の活動などに左右されるほうが大きいんじゃないかと。それでも 産業革命以降は 明らかに二酸化炭素排出量が増えているのは明らかだろうし、それがどこまで影響するのか。

ところが、IPCCの1.5℃特別報告書を見て、やっぱり人間の営みが地球の気温を上げているのは確かだなと確信した。

こちら

少なくとも今年の猛暑は酷かった。殺人的集中豪雨、複数の巨大な台風。40度を超える最高気温。

これは今年だけの現象で終わらないかもしれない。来年もこんな猛暑になりそうな気がする。

仏教の地獄に灼熱地獄があるが、まさにそんな感じになっている。暑い暑いといって 冷房を使えば またさらに二酸化炭素排出し、さらに温暖化。 負のスパイラル。

帰省や連休の大渋滞。これも地球温暖化の原因のひとつ。学校では夏の冷房設備。また二酸化炭素排出。

もはや 国、世界レベルで手を打たなければ、どんどん夏は暑くなってしまう。

実際、今年の夏は我が畑は結構不作だった。スーパーでも野菜は高値だった。

そのうち、夏は出かける事もせず、冷房のついた室内でしか過ごせなくなってしまうかもしれない。

世界レベルで規制しないとどうにもならない。数値を下げましょうみたいなぬるい事ではダメだと思う。

例えば、工場の24時間稼働してはいけないとか、飛行機に乗るのは一人当たり年間3回までとか。週に一度は 電気を使わない日にするとか。そんなの無理だよとか言う前に それくらいの覚悟がなければ もはや地球温暖化は食い止められない。

残念ながら、豊かな暮らしをしたいという人間の欲は止められそうにない。

どちらにしても、人類はいつか滅びるんだろうなと思う。



停電に思う

2018-10-05 08:47:55 | 日記
先日の台風はかなり風が強く、近隣には停電もおきました。
静岡などは5日以上停電している地域もあるとか。

もし、自宅が長期に停電したら?

先ず冷蔵庫。 生鮮品などダメになってしまう前にどんどん食べていくしかない。でないと結局捨てることになるでしょう。

うちはオール電化ではないのでガスコンロは使えるけど、給湯器は電気もつかっているので、お湯が出なくなる。
お風呂に入れなくなるけど、やかんにお湯を沸かせば多少行水くらいはできそう。髪を洗ってもドライヤーで乾かせない。

ストーブは電気を使わないタイプのをひとつ非常用に備えているので、冬場は暖をとったり煮炊きにも使えそう。

スマートフォンはモバイルバッテリーに常に充電してあるけど、長期に停電する事を想定していない。ソーラーで充電できるような機器があるといいかも。

トイレ。トイレはリフォームの時に 最新のタンクレスにしようかと思ったけど、停電の時にタンクレスは使えない、あるいは使いにくいらしく、従来通りのタンク式にした。タンクに水を入れれば普通に使える。ただ、ウォシュレットが使えないのは辛いかも。 地震のときは排水管が壊れている可能性があるときは水洗トイレは使わない方が良いらしい。

水。 実はこれが一番問題。自宅は高台にあり、高台に大きな水道タンクに水を汲み上げて、そこから給水しているらしい。汲み上げるのには電気でポンプを動かしているはず。たいして防災意識のなさそうな自治体なので、自家発電装置などないだろう。

という事で水はアウトです。多少の飲料水は自宅に備蓄してあるけど、せいぜい2日くらい。 あとは給水車頼みになると思う。 給水するための道具がない。せいぜい背中に背負う給水パックがひとつだけ。さて、どうする?

お風呂のお湯はいつも朝の洗濯の時までは溜めてあるが、24時間溜めておくと掃除が大変なので、洗濯が終わるとお風呂掃除も兼ねて抜いてしまっている。

味噌マニア

2018-10-02 19:26:00 | 日記


愛知といえば、豆味噌が有名。もちろん豆味噌は大好物。
でも、そのほかの味噌も好きです。

米麹の信州味噌、画像にないけど西京味噌、そしてたまに気になる麦味噌。

愛知って赤味噌しか売ってないと思われるけど、意外と信州味噌は色々な種類がスーパーにあります。
もちろん豆味噌は小さなメーカーのものも置いてある。大豆と塩のみの一年以上寝かせた豆味噌は かなり黒っぽい。たくさん生産できないからなかなか全国には出回らない。
麦味噌や西京味噌は一種類くらいしか置いてない。

なので、九州に行ったり関西に行った時はスーパーでご当地の味噌をお土産に買ってくる。

関東にいくと 新潟のお味噌が置いてあり、珍しいしなかなか美味しい。

豆味噌のお味噌汁は夏の暑い日に、甘めの白味噌や麦味噌は冬に出番が多くなる。
本当に暑い日は豆味噌の冷たい(といっても常温)味噌汁なんて 昔懐かしい味わい。時間のない時など、豆味噌とかつお節をお椀に入れてお湯を注ぐだけのこともある。

出汁も豆味噌はかつお節が合うが 麦味噌は煮干し系が合う。信州味噌はかつお節系で。

栗ご飯2018

2018-10-02 19:18:13 | 日記
栗の皮むきが大変だから、今年は栗は買わないと決めていたけど、頂きものがあったので有り難く今年も栗ご飯を作ることができました。

なんだかんだで小1時間栗と格闘してた。縄文人は栗をどんな風に調理してたのかしら?弥生人なら きっと蒸して食べていたに違いない。

出来上がった栗ご飯はやっぱり美味しい。



今年はメバルが良く採れるのか安いです。
メバルの煮付けは山椒で煮るのが好物。