たまに食べたくなる五平餅。
作り方は ご飯を炊いて すりこ木でついて、型に入れて成形。
たれは 味噌 醤油 みりん 酒 はちみつ すりオニグルミを混ぜたもの。
ガスコンロで炙ってできあがり。
杉で作った棒が良い香り。
味噌は赤味噌だけを使ったけど、こうじ味噌とブレンドしたほうが私好みの味だった。
次回作るときにまで覚えておけるかしら?
そういえば、外食するとき割り箸を使うのだけど、その割り箸が凄く不味い味がするときがある。 環境のためにmy箸を持っていくよりも、味のためにもmy箸を常に持っているべきだなと。
市販の五平餅も 米をつけるための木が凄く不味いときがある。
自分みたいに贅沢な事を言ってる人間はバチがあたるかも。
作り方は ご飯を炊いて すりこ木でついて、型に入れて成形。
たれは 味噌 醤油 みりん 酒 はちみつ すりオニグルミを混ぜたもの。
ガスコンロで炙ってできあがり。
杉で作った棒が良い香り。
味噌は赤味噌だけを使ったけど、こうじ味噌とブレンドしたほうが私好みの味だった。
次回作るときにまで覚えておけるかしら?
そういえば、外食するとき割り箸を使うのだけど、その割り箸が凄く不味い味がするときがある。 環境のためにmy箸を持っていくよりも、味のためにもmy箸を常に持っているべきだなと。
市販の五平餅も 米をつけるための木が凄く不味いときがある。
自分みたいに贅沢な事を言ってる人間はバチがあたるかも。
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