去年の5月に初めてぬか床を作りました。
その時のブログ
一年以上 育成してたのですが、今年の夏 自家製きゅうりが山ほど採れて、きゅうりばかりつけていると味が落ちると知っていたけど、やっぱり 再生不能なほど味が落ち、一旦ぬか漬けもやめました。
秋になったら再開しよと思っていたのですが、随分と体調不良でやる気が出ず。
やっと 今日再始動することにしました。
材料
ぬか 1キロ
ミネラルウオーター 1リットル
塩130g
捨て漬け野菜 白菜の芯 りんご
唐辛子二本 山椒の実
捨て漬け野菜に関しては キャベツよりも白菜のほうが水分が出やすい、水分が出てきたところで 昆布や干し椎茸をいれるつもり。でないとぬかが固すぎる。りんごは甘い風味がでる。
そしてそして、秘密兵器は とても調子の良い時のを冷凍保存していた前回のぬか床。
これがあれば、きっと生き返るはず。
匂いを嗅ぐと あー懐かしいー!生きていたんだねという芳しい香り。ここに生き残った乳酸菌を復活させます。
容器に対して1キロでは多すぎました。
そしてそして、重要なポイントは
室温に置き、密閉しないこと!
しばらくは1日2回かき混ぜます。
その時のブログ
一年以上 育成してたのですが、今年の夏 自家製きゅうりが山ほど採れて、きゅうりばかりつけていると味が落ちると知っていたけど、やっぱり 再生不能なほど味が落ち、一旦ぬか漬けもやめました。
秋になったら再開しよと思っていたのですが、随分と体調不良でやる気が出ず。
やっと 今日再始動することにしました。
材料
ぬか 1キロ
ミネラルウオーター 1リットル
塩130g
捨て漬け野菜 白菜の芯 りんご
唐辛子二本 山椒の実
捨て漬け野菜に関しては キャベツよりも白菜のほうが水分が出やすい、水分が出てきたところで 昆布や干し椎茸をいれるつもり。でないとぬかが固すぎる。りんごは甘い風味がでる。
そしてそして、秘密兵器は とても調子の良い時のを冷凍保存していた前回のぬか床。
これがあれば、きっと生き返るはず。
匂いを嗅ぐと あー懐かしいー!生きていたんだねという芳しい香り。ここに生き残った乳酸菌を復活させます。
容器に対して1キロでは多すぎました。
そしてそして、重要なポイントは
室温に置き、密閉しないこと!
しばらくは1日2回かき混ぜます。
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