昨年の秋に中山道を歩き、お昼に栗ごはん定食?のようなものを食べました。
栗ごはんと豚汁とお漬物というシンプルなもの。
でも御値段は800円ほどで田舎にしては高いなぁという印象が残っています。
ところが、今年自分で栗ごはんをつくってみると、その労力にまいった(*_*)
まず、栗を24時間ほど水につけて 皮を柔らかくします。
それから キッチンばさみで力ずくで皮剥ぎます。
渋皮は包丁でこそげおとします。
ごはんの味付けはお酒と塩のみ
そして出来上がりは びっくりするくらい美味しい!
多分栗自身の良し悪しも関係してくるとは思うけど、 市販の栗ごはんの素などもう使えない。
でも、川を剥くときのあまりの大変さに もう二度と栗ごはんは家では食べられないかもしれないから、味わって食べるようにと伝えました。
800円の栗ごはん定食は本当感謝価格だったんだなと 一年経って思った。
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