質素な毎日☆ひとりごと

主婦 斜め上からみる雑感いろいろ。

栗ごはん

2017-11-02 16:42:50 | 日記


昨年の秋に中山道を歩き、お昼に栗ごはん定食?のようなものを食べました。

栗ごはんと豚汁とお漬物というシンプルなもの。
でも御値段は800円ほどで田舎にしては高いなぁという印象が残っています。

ところが、今年自分で栗ごはんをつくってみると、その労力にまいった(*_*)

まず、栗を24時間ほど水につけて 皮を柔らかくします。
それから キッチンばさみで力ずくで皮剥ぎます。
渋皮は包丁でこそげおとします。

ごはんの味付けはお酒と塩のみ

そして出来上がりは びっくりするくらい美味しい!
多分栗自身の良し悪しも関係してくるとは思うけど、 市販の栗ごはんの素などもう使えない。

でも、川を剥くときのあまりの大変さに もう二度と栗ごはんは家では食べられないかもしれないから、味わって食べるようにと伝えました。

800円の栗ごはん定食は本当感謝価格だったんだなと 一年経って思った。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿