いまの季節は手作りには忙しい。
山椒の実や 新生姜、梅などこの季節しかないものが多い。
新生姜の甘酢漬けはあまり期待してなかったけど、思ったより美味しくできた。料理レシピにはあまり書いてないけど、さっと茹でて冷ましたあと、ぎゅーっとしぼって水気を切るのがポイントかな。
チェリージャムは 国産サクランボそのものが高くてなかなかチャンスがないけど、ジャムになりそうなサクランボがあったので 作ってみた。少ししかできなかったけど。
娘がドイツに行っていたとき、チェリージャムがとても美味しくて人気のある商品だったらしい。多分ドイツで消費してしまって日本に輸出するほどの量でもない為、日本ではあまりチェリージャムを見かけないが、チェリージャムははっきり言ってかなり美味しいです。
さて、ぬか床の様子ですが、昨日気温が25度をちょっと超えててどうかなと思っていたが、夜ぬか床をみていたら、ちょっと嫌な匂い…
水分でベタベタしてる。
うーん。ちょっと良くない感じ。
たった1日でこんなに変化してしまうとは。
とりあえず古い糠漬けはもう取り出して、ぬかと干し椎茸を加えて、冷蔵庫の野菜室にしまいました。
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