今年の春、友から「ミョウガ」の苗をもらった。ミョウガは1度育ててみたいと思っていたので、さっそく家の裏の日当たりの悪いところに植えた。その方が良いと聞いたからだ。
調べてみると、うまくいけば、最初の年にも食べることができると言う。2年目からは間違いないが、1年目は運しだいということらしい。
はたして、苗は順調に育ち、ご覧のように最初の1本が獲れた。ラッキーである。ただ、この大きさで良いのかが少し疑問だった。何しろ初めてなので勝手がわからないのである。この1本を「酢の物」にして食べた。1本しかないので大事に大事に食べた。ちょっと、硬かったような気もしたが、生まれて初めて育てたミョウガなので感激も大きい。友よ、ありがとうである。
さて、2本目はまだ獲れていないが、あちこちに顔を出してきている。今年の秋は、楽しみが増えた!
調べてみると、うまくいけば、最初の年にも食べることができると言う。2年目からは間違いないが、1年目は運しだいということらしい。
はたして、苗は順調に育ち、ご覧のように最初の1本が獲れた。ラッキーである。ただ、この大きさで良いのかが少し疑問だった。何しろ初めてなので勝手がわからないのである。この1本を「酢の物」にして食べた。1本しかないので大事に大事に食べた。ちょっと、硬かったような気もしたが、生まれて初めて育てたミョウガなので感激も大きい。友よ、ありがとうである。
さて、2本目はまだ獲れていないが、あちこちに顔を出してきている。今年の秋は、楽しみが増えた!