先日、スーパーで珍しいカボチャを見つけた。(画像上)250円の正札の上に100円の赤札が貼ってある。「きっと、あまり美味しくないのだろう」と思いながら、「まあ、100円ならいいや」と思って買った。
家に帰り、横に半分に切ってみて驚いた。種がない!!今度は、太い方を縦に切ったら普通にかぼちゃの種が入っていた。(画像下)
家に帰り、いつもの通り甘い煮物にして食べてみて驚いた。「ん?まずい!!!」甘みも滑らかさもなく舌触りも良くない。期待はしていなかったが、「やっぱりな」とがっかりした。そういえば、買った時、スーパーのおばちゃんに「このかぼちゃ美味しい?」と聞いたら、「食べたことがないのでわからない」と言ってた。もし、食べていても「まずいです」とは言うはずがない。
結局、名前もわからないカボチャだったが、先日、偶然にテレビでこのカボチャの名がわかった。「バターナッツ」というのだそうだ。
早速、ネットで調べてみたら、けっこう昔から日本にあるかぼちゃで原産は中米とある。そして、一番美味しく食べれるのはポタージュで、煮物には向かないとあった。なんのことはない、一番マズイ方法で食べたようだ。