ビニールハウスの中にネギが見えた。今の時期にまだ土の中にあるのだからきっと「越冬ネギ」なのだろう。越冬ネギは雪の中で厳しい冬を越して春に出荷される甘くておいしいネギだ。
それにしても、なぜ凍らないのだろう? 写真にあるように畝の下に溜まって見える水は既に凍っている。最近の寒気によって我が地方も氷点下になる日が増えてきたのだ。この後、ビニールをはずして雪にさらし、春に再びビニールをかけて栽培していくらしい。調べてみると、やはり越冬できるネギとできないネギがあるようだ。
我が家でも数年前ににちょっと挑戦してみたが見事に失敗した。ネギの大きさが足りなかったのかもしれないし、種類がちがったのかも知れない。
にほんブログ村
にほんブログ村