みそっちょの日常 

2019年春頃のUターンに向けて準備中です。

働くということ。(母の日常)

2016-11-17 18:00:00 | 郷里 (田舎暮らし)
昨晩、母は夜なべして、今朝の出荷の準備をしていた。
銀杏とキウイを袋詰め。

 

毎朝、6時前に起床。
2時間かけてオリジナルのお饅頭と赤飯作り。
調理師、営業許可などの必要な資格は持っている。



これらの商品を、町の市場(直売所)へ出す。
 
  

因みに、ここ(市場のある場所)は公園前の大駐車場。
  

10時頃に家へ帰ると、畑に出てサツマイモの収穫を始めた。
夕方16時までかかって収穫を済ませ、
続けてビニールハウスの中に、サツマイモ冬季保存のための穴掘りをした。(深い~)
父が病床に伏せてからも、介護しながらでも、独りでずっと続けて来た。
夜、加工食品の仕事に出ることもある。
いくつになっても働き続けることが、母の希望である。

 
どうりで、「イタイ、イタイ。」と言うわけさ…。

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