みそっちょの日常 

2019年春頃のUターンに向けて準備中です。

母の作る野菜と果物。

2016-11-18 18:00:00 | 郷里 (田舎暮らし)
高菜、カブ、ホウレンソウ、白菜、春菊、ニンニク、大根、ブロッコリー 
ほとんど、鍋野菜セット。

  

 

 

 

キウイフルーツとイチジク。
 

これは、リュウキュウ(ハスイモ)。↓夏野菜なので、もう終了。
酢もの、味噌汁の具材として茎(ズイキみたいなもの)の部分を使う。 
関東では、あまり見かけませんね。

  

こんにゃく芋。 直径が25㎝くらいで、こんにゃく20丁分くらいだとか。 
こんにゃくを作るための「灰汁」は、本当に木を燃やした灰を使うのです。
なので、香りは素晴らしく良いです。


右は、アボカド… アボカド? 
アボカドを食べた後の実を植えて、芽が出て伸びたようです。
しかし、アボカドがそう簡単に山の冬を越えられるものでしようか。
一応「もみ殻」など敷いて、夜間はストーブの脇に置いて、日の当たる場所に時々出したりもして、
育ててみる気満々のようです。 (育つといいね)


   

ミカンではなく、柚子です。


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