高菜、カブ、ホウレンソウ、白菜、春菊、ニンニク、大根、ブロッコリー
ほとんど、鍋野菜セット。
キウイフルーツとイチジク。
これは、リュウキュウ(ハスイモ)。↓夏野菜なので、もう終了。
酢もの、味噌汁の具材として茎(ズイキみたいなもの)の部分を使う。
関東では、あまり見かけませんね。
こんにゃく芋。 直径が25㎝くらいで、こんにゃく20丁分くらいだとか。
こんにゃくを作るための「灰汁」は、本当に木を燃やした灰を使うのです。
なので、香りは素晴らしく良いです。
右は、アボカド… アボカド?
アボカドを食べた後の実を植えて、芽が出て伸びたようです。
しかし、アボカドがそう簡単に山の冬を越えられるものでしようか。
一応「もみ殻」など敷いて、夜間はストーブの脇に置いて、日の当たる場所に時々出したりもして、
育ててみる気満々のようです。 (育つといいね)
ミカンではなく、柚子です。
ほとんど、鍋野菜セット。
キウイフルーツとイチジク。
これは、リュウキュウ(ハスイモ)。↓夏野菜なので、もう終了。
酢もの、味噌汁の具材として茎(ズイキみたいなもの)の部分を使う。
関東では、あまり見かけませんね。
こんにゃく芋。 直径が25㎝くらいで、こんにゃく20丁分くらいだとか。
こんにゃくを作るための「灰汁」は、本当に木を燃やした灰を使うのです。
なので、香りは素晴らしく良いです。
右は、アボカド… アボカド?
アボカドを食べた後の実を植えて、芽が出て伸びたようです。
しかし、アボカドがそう簡単に山の冬を越えられるものでしようか。
一応「もみ殻」など敷いて、夜間はストーブの脇に置いて、日の当たる場所に時々出したりもして、
育ててみる気満々のようです。 (育つといいね)
ミカンではなく、柚子です。