おでかけ、旅行大好き♪

食べ歩きも好き♪

ワタリガニ

2017-12-22 | ダイアリー

 

 

 

 

 

ワタリガニは

ガザミと呼ばれることもありますが、

ワタリガニの通称のほうが知られている。
あちこち泳ぎ渡ることから、

「ワタリガニ」という名前がつけられたって・・・・

 

 

卵を持つメスのワタリガニの方が、オスよりも高価。
胸の身の部分と、かにミソについては、オスとメスに大きな違いはなく、

卵がいらないならオスのほうがお買い得(*^_^*)


卵は素晴らしく美味。

 

 カニは必ず水から茹でることが大切。


熱湯にした状態からゆでると、足が取れたりして、見た目が悪くなるそう。

 

茹で上がったワタリガニをそのままでかぶりつくのが、

一押しの食べ方なんだそうです

 

 


ユズ茶

2017-12-10 | グルメ

 

 

ユズをたくさんもらったので初めてユズ茶に挑戦(^^♪

レシピはこちら

身体を温める柚子茶、

胃腸の調子が悪い時、風邪を引きそうな時、冷え性の方に美味しいユズ茶

 

ユズの皮の白い部分は苦みがあるので取ったほうがいいらしいが

そのまま砂糖につけた。

美味しくできるといいなぁ~